Если ухудшение финансовых результатов у тайваньского HTC явление пока что временное, то канадские Research In Motion (RIM), известные как разработчики и производители устройств BlackBerry находятся в стадии спада уже давно и их дела все хуже. RIM не ожидали такого интереса к iPhone со стороны корпоративных пользователей и серьезной потери прибыли в казалось бы их родном секторе. Появилась информация, что компания RIM собирается поправить свои дела выдав лицензии на разработку и производство устройств на операционной системе BB10 (BlackBerry 10) таким монстрам смартфоностроения как Samsung и HTC.

BB10 должна была стать для RIM палочкой выручалочкой. Это абсолютно новая ОС, которая не имеет ничего общего с прошлыми версиями ОС BlackBerrу. Если BB9 и ниже являются двоюродными сестрами Symbian, которая наверняка известна читателю по продуктам Nokia, то BB10 — свежая разработка на основе QNX. До этого RIM применяли QNX лишь в планшете BlackBerry Playbook, который хоть и признан очень интересным продуктом, но вышел в продажу в несколько «сыром» виде с недоработанным ПО. Новая ОС хотя и будет иметь общие черты с той, что установлена в Playbook, но будет и отличаться от нее, ведь она в первую очередь будет устанавливаться на смартфоны и лишь во вторую — на планшеты.

Напомню, что сама QNX, которая послужит основой для BB10, была куплена RIM в 2010 году. QNX представляет из себя операционную систему реального времени. Хотя она и соответствует стандарту POSIX (относится к сообществу *nix-систем), она по сути своей отличается от любой ОС на основе ядра GNU Linux (например, Android). QNX устанавливался и устанавливается в системы, где нужна высокая отказоустойчивость: банковские системы VISA, система управления ядерным реактором, пульт транспортного космического корабля «Союз» и многие другие.

Если слухи, которые всплыли благодаря одному из аналитиков Jefferies & Co, верны, то RIM уже не надеется «выплыть» сама и попытается продвинуть новую систему в массы благодаря таким популярным маркам как HTC и Samsung. Этим производителям доверяют, их продукты ожидают. К тому же, RIM благодаря прибыли с продажи лицензий на BlackBerry10 сможет поправить свои финансовые дела. Фактически, компания убивает этим шагом двух зайцев, но теряет звание единственного производителя устройств на BB OS. Имеют ли эти слухи хоть какое-то отношение к реальности? Поможет ли этот шаг RIM? Что этот шаг даст HTC и Samsung? На эти вопросы ответит лишь время!