Уже совсем скоро многие производители мобильной электроники могут перейти на совершенно иные типы технологий разработки сенсорных экранов. Связано это не с очередным прорывом в ИТ-индустрии, а с банальной нехваткой необходимых ресурсов. Запасы индия, который является одним из ключевых компонентов в этом производстве, подходят к концу, поэтому в скором времени многие компании будут вынуждены перейти к использованию иных материалов, но имеются ли достойные альтернативы?

В большинстве сенсорных экранов современных смартфонов, планшетов и прочих мобильных устройств для фиксации нажатий используется тончайшая пленка из оксида индия и олова. По своим свойствам этот материал превосходит большинство аналогов - он отличается отличной проводимостью, прозрачностью и относительной доступностью, поэтому вполне понятно, что с увеличением количества техники с "тачскринами" росло и потребление данных ресурсов. Однако если ранее запасы индия позволяли не задумываться о разработке новых технологий, то в ближайшие несколько лет производители будут просто вынуждены найти замену этому оксиду.

graphene_bendy_display_rtr3cw81_ah_60460

На прошедшей в среду конференции Semicon West отраслевые эксперты сообщили о том, что ситуация действительно патовая, но альтернатива для индия и олова есть. К примеру, вполне подойдет графен, представляющий собой решетку из атомов углерода. Технологии применений этого материала давно развивает компания Nokia, однако по сей день в промышленных масштабах он практически не использовался. Именно с графеном связывают будущее гибких дисплеев, ведь при толщине всего в один атом по свой прочности он в сотни раз превосходит сталь.

На этой же пресс-конференции технический директор Nanotech Biomachines Уилл Мартинез (Will Martinez) продемонстрировал и наглядный пример в виде прозрачного листа, покрытого графеном, он несколько раз согнул его в руке безо всяких последствий. Таким свойством не обладает даже ныне используемый оксид индия и олова.

graphene-2-640x480

Помимо графена имеется несколько иных вариантов, к примеру, в качестве альтернативы могут выступить серебряные нанопровода, которые при наличии аналогичной гибкости и всех необходимых свойств тоньше человеческого волоса в 10 000 раз! Такие технологии применение себе уже нашли, они используются в некоторых ноутбуках, смартфонах и устройствах с E-Ink-дисплеями. В плане прочности такой материал подойдет для всех мыслимых и немыслимых задач, поэтому его можно рассматривать наравне с графеном.

Количество устройств с сенсорными экранами растет с каждым годом, поэтому переход на "новые рельсы" просто неизбежен. Судя по данным ряда статистических исследований, если сейчас телефонов с тачскринами насчитывается чуть более 500 миллионов, то всего за несколько лет при сохранении нынешних темпов развития их число превысит отметку в 1.4 миллиарда, и это не учитывая ноутбуки и прочие аппараты с такими экранами. В любом случае, смена технологии позволит не только избежать грядущего дефицита необходимых ресурсов, но и позволит выпускать смартфоны с гибкими дисплеями, которые еще когда-то казались футуристическими.

[via gigaom]