С 1 мая финская фирма ставит для себя три важнейших приоритета: навигация, технологии и сетевые решения. Ее руководство во главе с новым SЕО Радживом Сури (Rajeev Suri) кардинально поменяло кадровый состав, структуру управления и приняло программу оптимизации капитала.

Нокиа

Nokia с ее большим опытом объединения людей (отсылка к «Nokia — connecting people») и тремя сильными бизнесами находится в идеальном положении, чтобы развивать новые возможности во времена технических перемен, заявил он. Сури, конечно, подразумевал NSN, проект с регулярным инвестированием в сетевые технологии, навигационный сервис и его интеграцию в самые популярные устройства, а также инновационный портфель, включающий лицензирование прав и технологий (только в прошлом году на это ушло 2,5 миллиарда евро!).

Но чтобы правильно реализовать такие сложные цели, следует грамотно рассчитать имеющиеся средства. Именно для этого создали программу по улучшению структуры капитала фирмы, на которую выделено 5 миллиардов евро.

Она подразумевает возобновление обычных и особых выплат дивидендов (за 2014 год — порядка 800 миллионов евро и 1 миллиард евро соответственно), уменьшение долга в размере 2 миллиардов евро до середины 2016 года и выкуп собственных акций на сумму 1,25 миллиарда евро. Позволить такие траты фирма себе очень даже может, ведь несмотря на некоторое снижение ее Q1-показателей за счет долговых выплат, она значительно выиграла в финансовом плане от продажи мобильного бизнеса (а это 5,4 миллиарда евро).

Что касается реогранизации структуры управления, тут главенствуют такие понятия, как контроль, простота и слаженность. После ухода Стивена Элопа (Stephen Elop) и некоторых сотрудников в компании переформировалось важное звено — Group Leadership Team, отвечающее за самые общие и значимые вопросы (стратегия фирмы, формирование бизнес-портфеля и прочее). Ее председателем станет президент и генеральный директор Nokia Раджив Сури, а остальных членов наберут из глав подразделений. Временная же структура управления Nokia прекратит свое существование.

[via Nokia]