Мантрой последнего квартала 2012 года для руководителей HTC была фраза о том, что худший период в истории компании закончился и в 2013 она будет возвращать позиции. Но первые сводки о действиях HTC в этом году неутешительны: тайваньский производитель опять показывает плохие финансовые результаты, продажи не оправдывают прогнозов. Возможно, выходом для компании могут стать развивающиеся рынки и сегмент дешевых смартфонов.

Агентство Reuters сообщает, что на недавнем совещании с инвесторами, созванном из-за плохих результатов компании в первом квартале, CEO HTC Питер Чоу (Peter Chou) изложил стратегию по наращиванию прибыли. Во-первых, компания активнее будет выходить на рынки стран с еще развивающейся сетью мобильной связи, в качестве примера была приведена Мьянма. Благодаря относительной слабости конкурентов у HTC есть шанс завоевать внимание потребителя в том числе и благодаря запуску флагманских устройств. Кроме того, Питер Чоу пообещал в этом году усилить позиции в нижнем ценовом сегменте ключевого для любого производителя рынка Китая. Имеются в виду смартфоны стоимостью 1-2 тысячи юаней, что составляет примерно 5-10 тысяч рублей.

Это не значит, что HTC свернет свою деятельность в других регионах или оставить производство действительно инновационных продуктов. Компания все так же надеется на HTC M7 и другие продукты высокого ценового сегмента, именно они поднимают узнаваемость и престиж бренда. Кроме того, дела у HTC не так уж плохи -  производитель все еще работает "в плюс", хотя ежемесячная прибыль и снижается. Но для адекватной оценки возможностей HTC в 2013 году стоит дождаться не только грядущего анонса, но первых продаж.