Подарки на Новый год принято дарить всем, с кем ты его отмечаешь. Получается, чем общительнее человек, тем больше ему нужно купить подарков. При этом кого-то обязательно нужно отметить специальным образом, не обделив при этом дюжину «просто хороших знакомых». В таких избранных случаях люди среднего достатка как правило пытаются уложиться в сумму до 5 тысяч. За эти относительно скромные деньги из технологического рога изобилия уже вполне можно вытащить что-нибудь годное.

Конечно, это еще не шестой iPhone, но уже и не MP3-плеер «Унитазик» из нашей подборки подарков до 2000 рублей. Впрочем, учитывая последние события, многие товары уже вполне могли перебраться из предыдущего материала в этот.

Медиаплеер

Маленькая «флэшкоподобная» штуковина от самой «Корпорации Добра» дарует телевизорам [место для шутки про то, что в России под Новый год принято покупать телевизор] массу новых и полезных возможностей. Был у вас обычный «зомбоящик», а станет — раскрутанский Smart TV. Если конкретнее, то с помощью Chromecast можно ретранслировать на большой экран практически любой контент с мобильного. По воздуху и без задержек (ну почти). Захотелось вам, например, во время вечеринки всем новое видео с YouTube показать — пара тычков в смартфон, и оно уже в телевизоре! В России Chromecast появился совсем недавно и стоит чуть дороже двух тысяч рублей.

Google Chromecast

Наушники

Если потенциальный получатель подарка знает, что формат MP3 — это зло и на слух отличает тромбон от гобоя, то можно порадовать его новенькими наушниками AKG Y50. Они родом из дома брендов Harman, разработчики которого, в свою очередь, на производстве качественной аудиотехники съели не одну стаю собак. По аудиофильским меркам эту модель можно записать в бюджетные (чуть менее 4000 рублей), но она и выглядит эффектно, и на голове сидит удобно, и качеством звука не обидит обладателей даже чутких ушей. Мы AKG Y50, кстати, не так давно сами тестировали и остались очень довольны.

Наушники AKG Y50

Беспроводная колонка

Если наушники — подарок скорее для интроверта, то беспроводная колонка — вариант для всех, кто не стесняется демонстрировать свои музыкальные пристрастия публично. Качество звучания тут также имеет крайне важное значение: нужно, чтобы и басы на максимальной громкости не хрипели, и партию второй скрипки в 15-й сонате Баха было отчетливо слышно. Вот JBL Flip 2, хоть и балансирует на грани пятитысячного порога, но денег своих стоит. Мощности в акустике будет раз в 40 больше, чем в так полюбившемся нам «Унитазике», диапазон частот весьма достойный, да и с точки зрения дизайна не подкопаешься. Главное — в разгар новогодней вечеринки не перепутать гаджет с банкой пива.

JBL Flip 2

Внешний аккумулятор

В 2014 году люди посадили робота на ядро кометы в сотнях миллионов километров от Земли, но вот крутой смартфон с долгоиграющей батарейкой изобрести все еще не удосужились. А пользователи, тем временем, все дольше и дольше пялятся в маленькие и не очень экраны своих мобильных помощников. Получается, что такая штука как портативный аккумулятор нужна чуть ли не каждому первому смартфоновладельцу. В рамках обозначенного диапазона цен пока все еще можно разгуляться в процессе выбора внешней «батерейки». И, например, остановиться на Xtorm Power Bank AL385 емкостью аж 15600 мА/ч. Говорят, этого на целых восемь циклов подзарядки хватает.

Xtorm Power Bank AL385

Фитнес-браслет

Браслет, отслеживающий показатели физического состояния, — вещь серьезная, и выбрать подходящую модель сложнее, чем отыскать годную елку на базаре вечером 31 декабря. Но здоровье — наше главное богатство, бла-бла-бла и все такое. Так что дерзайте: это может быть как мотивирующий подарок для того, кому «давно пора», так и обновка тому, кто уже в теме спорта. Я, признаюсь, не специалист, но знающие люди в этом ценовом диапазоне советуют фирму LifeTrak и модель C410, которая еще и как спортивные часы сгодится.

LifeTrak Zone C410

Внешний накопитель

Изначально на этом месте должна была быть годовая подписка на 1 ТБ в облачном хранилище Dropbox. Но теперь этот, хоть и нематериальный, но совершенно точно суперполезный подарок, в пятитысячный диапазон не влезает. Впрочем, терабайт в хозяйстве все равно лишним не будет, так что можно взглянуть в сторону физических накопителей. В наш бюджет отлично вписывается уже знакомый вам WD My Passport Ultra за 4300 рублей. Диск и компактный, и красивый, да и бренд доверием общественности не обделен. Более того, за те же деньги пока еще можно успеть отхватить его юбилейную версию в классном металлическом корпусе.

WD My Passport Ultra

Электронная книга

Если среди ваших друзей есть кто-то, кто невероятно любит читать, то от такого подарка как хорошая книга он, скорее всего, останется в восторге. Не бумажная книга, а электронная, разумеется. А уровень восторга будет тем сильнее, чем дольше одариваемый ранее сопротивлялся прогрессу и твердил, что «бумажные книги — теплые ламповые и вообще наше все». Не пройдет и недели, как в ответ вы получите мешок благодарностей — проверено на личном опыте. За 5000 суперкрутую флагманскую модель, конечно, не купишь, но, например, PocketBook 515 за 3999 рублей — очень даже годный вариант с минимальной и вполне себе достаточной функциональностью.

PocketBook 515

Смартпот

«Умный» горшок (нет, не ночной) от фирмы Click&Grow отлично подойдет в качестве подарка любителям всего «эко», «био», «нейчурал» и «хелси». За 4500 рублей можно приобрести смартпот и картридж с правильными подходящими семенами. Если вы вдруг пока не в теме и не понимаете, что среди подарков-железяк делает живое растение, поясню. Внутри этого футуристического горшка спрятана не менее инновационная «начинка» с автоматической системой орошения и специальной программой, следящей за условиями роста гвоздики, бальзамина, мелиссы, томата или любой другой растительности, которую вы выберете. Владельцу останется лишь играть в игру «Ленивый фермер», наблюдая за созреванием урожая и изредка доливая воду в специальную емкость.

Смартпот Click&Grow

Bluetooth-монопод для селфи

Штатив — штука полезная, а монопод — и полезная, и хитрая. Установленной на него камерой можно сделать кадры с очень необычных ракурсов, да еще и в труднодоступных местах. Например, можно «выглянуть» за ограду вольера в зоопарке или подсмотреть, что творится за бетонным забором дворца-коттеджа. Главное помнить, что любопытство не щадит ни женщин, ни животных. Если же установить на монопод смартфон, то качество «себяшек» можно вывести на новый уровень и невиданную ранее высоту. Особенно удобно, если при этом монопод будет оснащен модулем Bluetooth и специальной кнопкой для удаленного спуска затвора камеры — с установкой задержки возиться не придется. Цена вопроса — 2200 рублей.

Bluetooth-монопод

Бюджетный смартфон

Хороший и даже нормальный смартфон за пять тысяч не купишь — это факт. Тем более сейчас. Но иногда случаются такие ситуации, когда лучше уж хоть какой-нибудь, чем вообще без него. Так вот, если вы хотите, чтобы вместе с подарком ваш товарищ получил еще и «новый дивный мир», полный необычных ощущений, то отлично подойдет Nokia Lumia 530 на Windows Phone (4000 рублей). Если же вы более снисходительны, то найдется и крепкий Android-бюджетник: например, Sony Xperia E1 за 4700 рублей или HTC Desire V за 4700 рублей. Ну а если человек вам вообще безразличен, но смартфон подарить непременно нужно, то многотысячная армия однотипных азиатских поделок всегда к вашим услугам.

Nokia Lumia 530

И да воздастся вам за траты ваши! С наступающим Новым годом!