Сохранение от повреждений основной рабочей поверхности смартфона — экрана, является важной задачей для любого производителя мобильной техники. С конструкторской точки зрения это не вызывает каких-либо сложностей, но вот разработка и создание материала для защиты — проблема посложнее. Пока компания Corning, лидер в этой области, продолжает совершенствовать свою серию Gorilla Glass, на рынке появляются и более перспективные разработки.

Небольшая компания GT Advanced Technologies представила экраны для мобильных устройств, изготовленные из сапфирового стекла. Сам по себе этот материал не является большой новинкой, он активно применяется в часовом производстве для защиты циферблатов, но из-за сложности изготовления и относительно более высокой стоимости пока не получил широкого распространения в массовых продуктах. Тем не менее, представители компании заявляют, что смогли привнести некоторые инновации в процесс производства стекла, которые обеспечивают отличные показатели прочности и при массовом выпуске позволяют значительно снизить стоимость каждого экземпляра.

Стекла компании изготавливаются из искусственно выращенного минерала корунда — кристаллической формы оксида алюминия, разновидностью которого как раз являются сапфиры и рубины. Он обладает очень высокой твердостью, уступая по этому показателю только алмазу, соответственно, обеспечивает отличные показатели защиты. Единственный недостаток — пока стоимость производства такого сапфира в три раза превосходит стоимость производства усиленного стекла. Но в GT Advanced Technologies готовы наладить массовый выпуск, который обеспечит сопоставимый уровень цен, и надеются, что первые коммерческие образцы техники с сапфировыми стеклами появятся на рынке уже в этом году.

[via PhoneArena]