Разработан тест, который обнаружит рак за 10 лет до развития фото
Разработан тест, который обнаружит рак за 10 лет до развития
- 08.06.2017 в 17:29

Исследовательская группа профессора онкологии Берта Фогельштейна из Университета Джона Хопкинса представила инновационный метод диагностики рака. Он позволяет обнаружить мутации ДНК за 10 лет до появления первых клинических симптомов, пишет The Guardian.

Ежегодно врачи диагностируют 14,1 миллиона случаев онкозаболеваний, умирает от них 8,2 миллиона людей в год. В ближайшие 20 лет эти цифры вырастут на 70%, если ученые не найдут эффективных способов снижения заболеваемости.

Разработка Фогельштейна позволит обнаруживать рак даже не на ранних стадиях, а еще до развития заболевания. Это «жидкая биопсия»: у пациента просто берут анализ крови, это почти не больно и безопасно.

Ученый предложил сканировать образцы крови на наличие ДНК онкозаболеваний. Выявить хотя бы одну из вариантов мутации ДНК, которые предшествуют развитию болезней, достаточно просто. Такой генетический код называют cell-free DNA, то есть ДНК без «клеток»: ДНК «проливается» в кровоток по мере смерти клеток. Он показывает, какие органы может поразить опухоль, а также как далеко распространился рак.

Новый метод уже протестировали в онкологическом центре Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке. Чтобы подтвердить наличие рака молочной, предстательной железы или легких, анализы брали у 124 пациентов. В 89% случаев у них нашли хотя бы одну мутацию ДНК. При раке молочной железы уровень мутаций был максимальным – 97%.

Эксперты считают, что в будущем такой тест можно включать в программу профосмотров. Если вдруг обнаружат мутацию, во многих случаях поможет небольшая операция, а вероятность ремиссии будет очень высокой.

Кстати, аналогичные исследования проводили в США и Австралии для ранней диагностики рака поджелудочной железы. Выяснилось, что в 54,5% случаев тест был верным.

По словам Фогельштейна, открытие снизит заболеваемость раком на 45%. Он также заявил, что если врачи смогут обнаруживать все виды рака, пока они локализованы (не распространились по организму), смертность от рака сократится на 90%. Уже через пять лет таким способом можно будет выявить до 20 видов онкологических заболеваний.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger