В попытке дополнительно укрепить защиту личных данных многие владельцы Android‑смартфонов используют графические пароли. Правда, есть у подобного метода и своя отрицательная сторона — если несколько раз подряд ввести неправильный пароль, смартфон или планшет будет заблокирован и получить к нему доступ окажется непросто даже для обладателя.

Однако не стоит паниковать раньше времени — вернуть себе полномочия можно, и для этого не потребуется даже обращаться в сервис или ремонт. Фактически единственное, что нужно, — данные от аккаунта Google, к которому привязано устройство.

Забыли вы пароль сразу и напрочь или уже потратили несколько попыток — здесь решающей роли не играет. В любом случае потребуется несколько раз указать графический пароль, пусть даже и намеренно неправильно, чтобы система предложила авторизоваться с помощью данных аккаунта Google. После того как вы это сделаете, можно поменять или полностью отказаться от пароля. Важное замечание: в данном случае подключение к интернету не требуется, а вот заводить аккаунт после того, как блокировка будет установлена, уже поздно — нужно хотя бы один раз синхронизировать данные с облачным сервисом, чтобы после можно было использовать этот метод.

Если же вы забыли еще и пароль от учетной записи Google, для начала придется его восстановить. Для этого потребуется зайти с ПК или другого устройства на соответствующую страницу сервиса и там выполнить ряд инструкций. Заблокированный смартфон обязательно должен быть подключен к Интернету, чтобы на него попали новые данные. К счастью, многие чаще всего вообще не отключают Wi-Fi, так что достаточно будет занести аппарат в зону покрытия бесплатной сети.

Существует и ряд прочих вариантов, но все они требуют от пользователя определенных технических навыков и нередко влекут за собой снятие с гарантии, поэтому обсуждать их в данном материале мы не станем. Лучше будет обратиться в специализированный сервис, чтобы своими действиями в результате не нанести еще больший вред.