Модельный ряд одноплатных доступных компьютеров от Raspberry Pi Foundation пополнился знаковым Raspberry Pi 3. В числе главных преимуществ новинки называются 64‑разрядный процессор и модем со встроенной поддержкой Wi‑Fi n и Bluetooth 4.1.

Raspberri Pi 3

В Raspberry Pi 3 используется четырехъядерный чип Broadcomm BCM2837 с четырьмя ядрами Cortex‑A53, максимальная частота которых достигает 1,2 ГГц. Благодаря целому ряду факторов производительность его на 50‑60% выше, чем у процессора в предыдущей модели. При сравнении с первым Raspberry Pi новинка вообще показывает десятикратный прирост. Разработчики хвалятся полной физической совместимостью одноплатного компьютера третьего поколения с предшественниками.

В роли видеосистемы используется тот же чип VideoCore IV, однако его разогнали с 250 до 400 МГц. Объем оперативной памяти остался неизменным, если сравнивать с топовой модификацией Raspberry Pi 2, он составил 1 ГБ.

Одним из ключевых факторов популярности таких решений является цена и в Raspberry Pi Foundation осознают данный факт. Поэтому новинка продается уже сейчас за $35 (2 630 рублей), именно столько до сегодняшнего дня стоила модель Raspberry Pi 2.

Заказавшие вышедший сегодня компьютер уже могут загрузить образы полностью совместимых операционных систем NOOBS и Rasbian. На данный момент сборки 32‑разрядные, однако в ближайшие месяцы разработчики обещают подготовить полноценные 64‑разрядные версии ОС.

[via Raspberry Pi Foundation]