Все уже привыкли платить за товары и услуги кредитной или дебетовой картой, однако это не слишком быстро: надо достать ее из бумажника, вставить в устройство, ввести пин-код, дождаться авторизации... Альтернативного варианта быстрых и безопасных расчетов еще никто не предложил. Есть технология NFC, позволяющая обмениваться данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. То есть оплачивать товары в магазине при помощи, например, смартфона. Однако можно сказать, что этот сервис практически везде потерпел фиаско: до сих пор крайне сложно найти торговую точку, оборудованную NFC-девайсами.

Quixter

Создатели шведского проекта Quixter из Лундского университета решили проблему быстрых платежей кардинально: они предложили полностью отказаться от пластиковых карт или специального оборудования, а вместо этого использовать ладонь и номер телефона.

Его суть заключается в интеграции биометрического сканера в устройства. После регистрации в системе пользователь может расплатиться за товары и услуги, просто поднеся свою ладонь на пару секунд к аппарату и введя последние четыре цифры номера телефона. Дело в том, что для идентификации личности устройство «считывает» вены на ладони, ведь их «рисунок» уникален. После сканирования система точно определяет, откуда нужно снять деньги.

И хотя процесс все-таки состоит из двух этапов (нужно проверить сумму, которая была снята, и ввести четыре цифры своего телефонного номера), он все-таки удобнее возни с карточкой. Кроме того, мошенничество исключено: сложно представить, что покупатель попробует оплатить счет с помощью отрезанной кисти чьей-то руки или заставит кого-то насильно отсканировать свою ладонь. Это будет очень проблематично сделать в публичном месте.

В настоящее время Quixter работает в Лундском университете, у системы 1600 пользователей. Для ее превращения в стандартную форму оплаты требуется крупный инвестор. Однако просто невозможно представить, что инновационный проект никого не заинтересует.

[via geek.com]