Если вы недавно приобрели один из смартфонов HTC и вам кажется, что он заряжается уж очень быстро, не спешите открещиваться от этого предположения. Есть вероятность, что ваше устройство уже обладает функцией Quick Charge 1.0. Она досталась ему от процессора компании Qualcomm, который настолько многофункционален, что обеспечивает не только высокую производительность, стабильную связь и быстрое определение местоположения, но и ускоренный заряд аккумулятора.

14 февраля компания Qualcomm опубликовала в своем блоге статью, раскрывающую секрет быстрой зарядки некоторых смартфонов с SoC серии Snapdragon внутри. Оказывается, уже около года на рынке продаются смартфоны и планшеты от различных производителей, которые заряжаются на 40% быстрее, чем могли бы, не обладай они Quick Charge 1.0. То есть, если на полный заряд такого устройства уходит около 3 часов, то без улучшенной зарядки нужно было бы 4 часа. Список содержит около 70 смартфонов и планшетов с процессорами Snapdragon S4 и S4 Pro внутри. Но нужно помнить, наличие такого чипа внутри не означает, что смартфон поддерживает Quick Charge 1.0, по всей видимости, нужна и какая-то другая оснастка.

Огромный плюс технологии в том, что для быстрой зарядки нет необходимости использовать зарядное устройство повышенной мощности, вся "магия" происходит благодаря SoC, и ей достаточно обычной зарядки. В список устройств, поддерживающих Quick Charge 1.0, входят следующие продающиеся на российском рынке смартфоны HTC: Windows Phone 8X и 8S, One S и One SV.

Интересно то, что Qualcomm "внезапно" вспомнили об этой интересной функции лишь через год после анонса первых устройств, оснащенных ей. По всей видимости, на MWC 2013 производитель чипов представит обновленную версию Quick Charge, которая дополнительно ускорит процесс зарядки. Можно предположить, что ее получат уже новые процессоры Snapdragon 600 и 800, первая презентация которых прошла еще на CES.

[via CNET]