Qualcomm представила технологию Quick Charge 3.0, позволяющую заряжать батареи мобильных устройств еще быстрее, чем было доступно ранее. Естественно, для этого смартфон или планшет должен оснащаться одним из новых процессоров компании и специальным контроллером.

Производитель уверяет, Quick Charge 3.0 позволяет заряжать устройство в два раза быстрее, чем Quick Charge 1.0, и на 38% эффективнее, чем Quick Charge 2.0. Батарея современного смартфона наполнится на 80% за 35 минут, тогда как раньше нужно было около полутора часов, пишет Qualcomm. Частично новая технология решает проблему сидения у розетки, знакомую активным владельцам современных гаджетов.

Такое ускорение достигнуто за счет системы INOV (Intelligent Negotiation for Optimum Voltage), регулирующей подаваемое напряжение от 3,6 до 20 В с шагом всего в 200 мВ по запросу смартфона прямо в процессе. Это позволяет не только быстрее заряжать аккумулятор, но и существенно повысить сроки его работы, снизив деградацию и нагрев. Для сравнения, Quick Charge 2.0 переключается только между четырьмя вариантами напряжения.

Новая версия фирменной технологии Qualcomm обратно совместима со старой, то есть к устройствам с поддержкой Quick Charge 3.0 можно подсоединять блоки питания прошлых поколений, но полной функциональности от них ждать не стоит. Свежие же аксессуары выйдут достаточно скоро, обещает чипмейкер. Кстати, Quick Charge 3.0 полностью совместим со всеми популярными разъемами, в том числе с USB Type‑C, а также с любыми проприетарными, если их производитель учитывал определенные стандарты.

[via Qualcomm]