Qualcomm хочет запретить продажу iPhone в США фото
Qualcomm хочет запретить продажу iPhone в США
- 07.07.2017 в 11:03

Производитель чипов обвинил Apple в нарушении шести патентов. Qualcomm настаивает, что Apple нарушает её права, когда покупает чипы у конкурентов, и требуют запретить продажу некоторых моделей iPhone и iPad в США, пишет Reuters.

Претензии

Патенты, о которых идёт речь, описывают технологии экономии заряда аккумулятора. Они используются во всех устройствах Apple – при этом далеко не каждый гаджет построен на чипах производства Qualcomm. Например, Apple закупает чипы у Intel (хотя Qualcomm в иске конкурентов не упоминала).

Производитель настаивает на денежной компенсации. Кроме того, Qualcomm требует от Комиссию по внешней торговле США провести расследование и установить, где Apple использовала чипы Qualcomm, а где – электронику других производителей. Ввоз в США устройств с чипами, произведёнными не Qualcomm, компания требует запретить.

Ответ Apple

Apple тоже за словом в карман не лезет. Компания подчёркивает, что такие же технологии, как у Qualcomm, разрабатывают и другие производители чипов – а их более десятка. К тому же Qualcomm необоснованно завышает цены на свою продукцию – в 5 раз! Тим Кук прокомментировал это:

… это как если бы продавец за один и тот же диван брал совершенно разные деньги в зависимости от того, в какой дом его поставят.

Что ж, Apple и Qualcomm давно обмениваются исками и претензиями. Например, Qualcomm требует с Apple роялти (процент от общей прибыли с продаж), а Apple считает это примером недобросовестной конкуренции. Иск на 1 млрд долларов по этому поводу рассматривает суд.

Новое дело будут рассматривать месяцев 10-15, если не больше – это обычная практика. Так что ни на продажи Apple в 2017 году, ни на цены на iPhone 8 новый процесс не повлияет.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger