Qualcomm представила абсолютно новый модем X16 LTE, скорость загрузки данных при использовании которого увеличивается до 1 гигабита в секунду. Указанный показатель более чем в два раза превосходит таковой у X10 LTE, наиболее быстрого из уже применяемых предшественников.

Qualcomm Snapdragon X16 LTE

Самое примечательное, что при этом используется абсолютно тот же диапазон частот. Секрет кроется в четырех антеннах и новом алгоритме работы, который позволяет достигать в каждом из десяти одновременно обрабатываемых потоков скорости в 100 мегабит в секунду.

Технология опробована на X12 LTE, интегрированном в Snapdragon 820, но там используется лишь шесть каналов. Так что устройства с X16 появятся только во второй половине 2016 года. Кстати говоря, этот модем является первым, сертифицированным как совместимый со стандартом LTE Advanced Pro.

Пока идет разработка сетей беспроводной передачи данных пятого поколения, производители с помощью технологических ухищрений выжимают все возможное из 4G. Безусловным лидером в этой гонке выступает Qualcomm, впрочем, Samsung тоже не дремлет, периодически нагоняя американского конкурента.

[via Qualcomm]