Следующий бум интереса к мобильным технологиям ожидается в области носимых гаджетов. В будущем эти устройства будут сильно отличаться друг от друга по возможностям и иметь различную форму, однако сейчас под ними чаще всего подразумеваются "умные часы" (исключение составляют Google Glass). Крупные игроки ИТ-рынка работают над собственными вариантами Smart Watch, а некоторые из них даже успели представить готовые устройства: Pebble, Motorola ACTV, Sony Smartwatch, Samsung Galaxy Gear. Теперь в их числе и Qualcomm с "Toq".

Говоря о Qualcomm, в большинстве случаев подразумевают процессоры для мобильных устройств, но интересы компании гораздо шире. На начавшейся вчера ежегодной конференции Upliq, которую устраивает сама корпорация, были представлены уже готовые "умные часы" Toq. Интересно, что презентация устройства проходила в тот же самый момент, когда Samsung представляли свои Galaxy Gear - наверняка это не случайность.

Qualcomm Toq вид спереди

Если при создании Gear заметна попытка напичкать устройство всем, что входит в относительно компактный корпус, то Toq создавались Qualcomm со строгим расчетом. Главная особенность этого устройства - сенсорный дисплей с диагональю 2.1 дюйма, выполненный по технологии Mirasol. Дисплей отличается сверхнизким энергопотреблением, которое вкупе с выверенной работой ПО "часов" позволяет заряжать Toq раз в три дня. За это приходится платить низкой частотой обновления экрана, но для такого устройства это не критично. Кстати, изобретательные инженеры Qualcomm встроили аккумулятор прямо в ремешок, что позволило сделать сам девайс тоньше.

Qualcomm Toq контроль музыки Qualcomm Toq Меню

Что же позволяет делать Toq? Читать входящие сообщения, просматривать новости о погоде, напоминания календаря, управлять воспроизведением музыки и многое-многое другое. Qualcomm решили не встраивать в свое устройство камеру и кучу датчиков, зато снабдили возможностью беспроводной зарядки. В основе девайса лежит процессор Cortex-M3 с частотой 200 Мгц и 512 МБ оперативной памяти - чего достаточно для работы.

Qualcomm Toq на руке

Продажи Qualcomm Toq начнутся в октябре по цене $300 (~10 000 рублей), причем за пределы США эти часы вряд ли попадут. На данный момент они не поддерживают кириллические символы, так что полноценно использовать их в России не получится, даже если приобрести на интернет-аукционе. Впрочем, есть вероятность, что Qualcomm удастся продать лицензии на эту платформу производителям с интересами на глобальном рынке.

[via Android Community]