Близкий к Qualcomm источник утверждает, что компания серьезно переживает отказ Samsung от Snapdragon 810 во флагманах Galaxy S6 и S6 Edge. Это может сказаться на внутренней структуре чипмейкера и его патентной политике.

Samsung Galaxy S6 и S6 Edge

Именно необходимость платить Qualcomm от 2,5% до 5% от цены продажи смартфона заставила Samsung полностью отказаться от использования процессоров Snapdragon в новых флагманах, говорится в утечке. С момента выпуска первого Galaxy S корейцы выплатили чипмейкеру по данному пункту около 10 триллионов вон (455 миллиардов рублей). Это не нравится компании, пытающейся удешевить очень дорогие и сложные в производстве смартфоны.

Судя по тенденциям, рассчитывать на упрощение инженерной части в дальнейшем не приходится. Samsung Galaxy S6 состоит из 110 компонентов, тогда как в его прошлогоднем предке деталей было лишь около 80. Учитывая это, а также применение иных материалов, новинка и без того в среднем на 12% дороже Galaxy S5 на старте.

Samsung не является единственной компанией, перечисляющей Qualcomm немалые патентные платежи за использование их же процессоров — это обычная практика, уверяет источник. Ощутив переход ряда производителей на собственные чипы или решения стремительно развивающейся MediaTek, американцы забеспокоились.

Последствием этого может стать внутреннее разделение Qualcomm на две больших обособленных части, одна из которых займется производством процессоров, а другая — управлением патентами.

[via BusinessKorea]