Компания Qualcomm стала в течение довольно короткого срока самым крупным производителем чипов для мобильных устройств. Процессоры и иные компоненты, произведенные этой компанией, используют в своих продуктах Apple, HP, Huawei и многие другие. Конечно, нельзя забывать, что Qualcomm — главный поставщик процессоров и для тайваньской компании HTC. И если в текущей своей ипостаси мобильные процессоры Qualcomm технологически отстают от конкурентов, нагоняя их лишь за счет частоты, то чипы серии Snapdragon S4 должны изменить это положение.

QualcommS4

Компания Qualcomm объявила новую информацию по чипам серии Qualcomm Snapdragon S4. Во-первых, они будут построены на абсолютно новых ядрах Krait и выполнены по 28 нм процессу (нынешние чипы выполняются по 45 нм процессу). Это даст возможность делать чипы компактнее, снизит их энергопотребление и тепловыделение. Нельзя забывать и про ускорители Adreno 225, которые по заявлению Qualcomm на 50% мощнее нынешних Adreno 220. Новые процессоры могут быть одно-, двух- или четырехъядерными, и иметь частоту 2.5 ГГц.

Обновленное GPU не только поддерживает OpenGL ES 1.0 и 2.0, но и DirectX 9.3. Эта технология понадобится в смартфонах и планшетах на операционных системах от Microsoft. Особенно это важно для Windows 8, которая будет работать и на ARM-планшетах. Кроме того, чип MSM8960 станет первым настоящим Worldwide-чипом, то есть будет поддерживать практически все возможные диапазоны связи, не считая уж совсем экзотических и устаревших. LTE, HSPA+, GSM, CDMA, EV-DO, GPRS, EDGE, TD-SCDMA — все это покроет один чип. Кроме того, в него же будут встроены модули GPS, GLONASS, Bluetooth, FM Radio и NFC.

Новое поколение чипов от Qualcomm — настоящая революция для этого производителя. До этого компания работала над оптимизацией и улучшением ядра Scorpion, что конечно дало очень хороший опыт работы инженерам компании, но дальнейшее наращивание мощности засчет разгона чипа и увеличения количества ядер, не дало бы серьезных результатов. Потому, Snapdragon S4 на основе Krait — шанс компании перейти на новый технологический уровень. Krait построен на собственных разработках компании Qualcomm и представляет что-то среднее между Cortex A9 и Cortex A15. Как сообщает компания, первые образцы новых чипов уже направлены производителям устройств.