Qualcomm ведет разработку десятиядерного процессора Snapdragon 818, утверждается в новом слухе. Чип должен стать прямым конкурентом MediaTek Helio X20, выпуск которого планируется уже в 2015 году.

Первая информация о Qualcomm Snapdragon 818

Эти процессоры объединяет не только количество ядер, но также их модели и компоновка по трем группам. Правда, состав последних у Snapdragon 818 уже другой. Первая группа состоит из четырех, а не двух Cortex-A72, но частота у них снижена до 2 ГГц, она предназначена для решения задач, требующих максимальную производительность. Во второй — два 1,6-ГГц Cortex-A53 для обычного функционирования устройства. Третья группа тоже состоит из 64‑разрядных ядер Cortex-A53, но уже в количестве четырех штук. Она нужна для очень простых задач и фонового функционирования устройства, потому частота их снижена до 1,2 ГГц. Распределение ядер в утекшем Snapdragon 818 кажется несколько странным, но возможно, у Qualcomm имеется своя умная система расстановки задач.

Чип выполнят по 20-нм техпроцессу, то есть по данному параметру он не будет отличаться от иных продуктов компании. От него также стоит ждать поддержки высокоскоростной оперативной памяти LPDDR4 и LTE Cat.10. В качестве ускорителя источник информации обещает некий Adreno 532 с неизвестными пока особенностями.

Учитывая большее количество производительных ядер, новый чип Qualcomm может показаться быстрее MediaTek X20. Однако пара Cortex-A72 в последнем работает на повышенной частоте, поэтому реальный результат сравнения не предугадать.

Пока сложно сказать, насколько правдоподобна информация о Snapdragon 818, ведь Snapdragon 815 казался еще более реальным — данных по нему было очень много, и все они не противоречили друг другу. Однако позже сама Qualcomm в официальном заявлении рассказала, что данного процессора не существовало даже в планах.