В 2013-м компания Qualcomm, лидер современного рынка процессоров для мобильных устройств, объявила новый топовый чип Snapdragon 805, пообещав выпустить его в 2014-м. Однако в первом квартале этого года почти все крупные производители смартфонов анонсируют свежие флагманы, которые, естественно, не могут быть оснащены Snapdragon 800, ведь он уже установлен в большинстве осенних "монстрофонов". Потому и появилась линейка Snapdragon 801, некоторые члены ее имеют те же индексы, что у предыдущей. Так чем же они отличаются на самом деле?

Процессоры серий Snapdragon 800 и 801

Ананд Шимпи (Anand Lal Shimpi) в своем блоге AnandTech опубликовал отличную статью для тех, кто в курсе появления линейки процессоров Snapdragon 801, но не может понять, чем же она лучше предыдущего поколения, актуального для осенних флагманов. Наверное, начать стоит с перечисления всех модификаций каждого из типов чипов.

Линейка Snapdragon 800 состоит из трех процессоров: MSM8974VV, MSM8974AA и MSM8974AB. Всех их связывает сразу несколько важных факторов: вторая версия SoC, поддержка eMMC 4.5 и отсутствие возможности одновременной работы двух SIM. Именно по этим пунктам Snapdragon 800 и отличается от Snapdragon 801. Свежий вариант флагманского чипа от Qualcomm может похвастаться третьей версией компоновки SoC, повышенной частотой ISP, поддержкой более скоростных eMMC v5 и возможностью одновременной работы с двумя SIM-картами. 801-я серия состоит также из трех чипов: MSM8974AA, MSM8974AB и MSM8974AC. Как несложно заметить, номера двух процессоров в обеих линейках совпадают, что и приводит к путанице.

Более того, в MSM8974AA частота самого CPU, ускорителя, шины памяти и ISP (модуля, отвечающего за большинство функций камеры) из Snapdragon 800 полностью совпадает с таковыми в Snapdragon 801-м, отличия кроются вот в тех самых ключевых моментах, описанных выше. Это и причисление в прошлом году многими партнерами Qualcomm чипа MSM8974AC к 800-й серии, доказывают, что перед нами лишь небольшая доработка, в целях маркетинга выделенная в отдельную линейку. В целом же Snapdragon 800 и 801 идентичны: четыре ядра Krait 400, ускоритель Adreno 330 и LTE-модемы линейки 9x25.

Впрочем, появление Snapdragon 801 было действительно необходимо партнерам Qualcomm для того, чтобы заставить немалую часть людей, гонящихся за новым "железом", приобрести свежие флагманы. В данном случае американский чипмейкер не только удовлетворил коммерческие интересы партнеров, но и порадовал гиков-покупателей.

[via AnandTech]