Компания Qualcomm анонсировала флагманские 64-битные процессоры Snapdragon 810 и 808, построенных по 20-нм техпроцессу и использующие восьмиядерную архитектуру big.LITTLE. Эти процессоры используют улучшенный LTE-модем и отличаются низким энергопотреблением при высокой производительности.

Флагманская линейка процессоров Snapdragon 810 будет поддерживать работу с 4K разрешением в интерфейсах и видео, а также оптическую стабилизацию и поддержку разрешения камер до 55 Мп. Сложные задачи в них решают четыре ядра архитектуры ARM Cortex-A57, а в остальное время трудятся четыре ядра Cortex-A53.

Snapdragon 810 комплектуется графическим ускорителем Adreno 430, который отличается от предыдущей модели Adreno 420 увеличившейся на 30% производительностью графики и на 100% — мощностью вычислений. При этом энергии Adreno 430 должна потреблять на 20%.

Также Qualcomm Snapdragon 810 будут поддерживать скоростную память LPDDR4 и вывод изображения на внешние 4K-дисплеи через HDMI 1.4. В них установлен модуль Wi-FiVIVE, разработанный Qualcomm и поддерживающий двухпоточную работу.

Qualcomm Snapdragon 808 это модель попроще, созданная для смартфонов-середнячков. Которые, впрочем, из дня сегодняшнего кажутся весьма ого-го. Она поддерживает работу с разрешением 2560x1600 пикселей, оснащена таким же модемом LTE и модулем Wi-Fi, а ее графический ускоритель Adreno 418 ненамного уступает флагманскому и на 20% превосходит по мощности своего предшественника Adreno 330.

 Сложные задачи в Qualcomm Snapdragon 808 решают два ядра архитектуры ARM Cortex-A57, к которым приданы четыре ядра Cortex-A53 для всего остального.

Ожидается, что первые девайсы, работающие на этих процессорах, будут продаваться в начале 2015 года. И, следовательно, мы наверняка увидим их на следующих выставках CES и MWC.

Напомним, что это не первые процессоры Qualcomm, поддерживающие 64-битные вычисления. В декабре 2013 компания уже анонсировала 64-битный Snapdragon 410, предназначенный для недорогих устройств. Первой же такой процессор анонсировала Apple в ходе презентации смартфона iPhone 5S.

Что до архитектуры big.LITTLE, то застрельщиком в этой области выступила Samsung, выпускающая собственные восьмиядерные процессоры Exynos для флагманских смартфонов и планшетов.

Так что революции Qualcomm не совершила. Хотя серьезные эволюционные достижения безусловно имеются.