По заявлению источников Digitimes, Qualcomm планирует в самое ближайшее время начать производство процессора MSM8936, также известного под именем Snapdragon 615, в коммерческих масштабах. Он станет первым восьмиядерным чипом компании.

Процессор Qualcomm, схематическое изображение

Qualcomm Snapdragon 615 считается решением, предназначенным для среднего ценового сегмента, но при этом имеет на борту интегрированные модули с поддержкой LTE Cat. 4 и Wi-Fi ac. Ядра его созданы по архитектуре Cortex-A53, то есть чип является 64-разрядным и поддерживает набор команд ARMv8. Кроме того, он может похвастаться возможностью аппаратного декодирования видео в современном формате H.265. MSM8936 оснащен современным, хотя и средним по мощности, ускорителем Adreno 405.

Собственно, производить Snapdragon 615 будет тайваньская компания TSMC. У Qualcomm, как и у большинства современных разработчиков процессоров, нет собственных заводов. Заказы на производство размещаются у OEM, лидером среди которых и является TSMC.

Насколько новый процессор хорош в бенчмарках и играх, пока неизвестно, и для точной оценки стоит дождаться первых устройств с ним на борту. Однако о чудесах мечтать не стоит — разница с современным 32-разрядными чипами хоть и будет, но не критическая.

Источник Digitimes также уверяет, что 64-разрядные топовые процессоры Snapdragon 808 и 810 запустят уже в этом году. То есть компания Qualcomm в 2015-м может полностью перейти на чипы ARMv8.

[via Digitimes]