Если в настольных вычислительных системах на 64-разрядную архитектуру перешли достаточно давно, то первый чип для пользовательского мобильного устройства с увеличенным размером регистров появился лишь в этом году у Apple. Это явление подхлестнуло всю индустрию и заставило других производителей ускорить работу над собственными аналогами, которые уже "зрели" в лабораториях. Вчера Qualcomm, лидеры рынка процессоров для носимых девайсов, представили Snapdragon 410 - свой первый 64-разрядный чип.

Еще два месяца назад CMO Qualcomm Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) утверждал, что 64-разрядные чипы в мобильных устройствах являются лишь маркетинговой уловкой, реально не приносящей ничего хорошего потребителям, а уже 9 декабря этот производитель анонсирует свой первый 64-bit процессор - Qualcomm Snapdragon 410, главной "фишкой" которого стал фокус на "доступные" смартфоны и планшеты.

Процессор произведен по 28-нм техпроцессу и, как уже было указано выше, поддерживает 64-битную адресацию памяти, что увеличивает производительность и объем возможного к использованию ОЗУ до 16 ЭБ (эксабайт). Центром чипсета станут четыре ядра Cortex-A53 с максимальной частотой каждого 1.2-1.4 ГГц, в качестве графического ускорителя используют Adreno 306 - модификацию уже заслужившего доверие Adreno 305. Snapdragon 410 станет воистину универсальным решением с возможностью применения в устройствах с двумя и тремя SIM. Также заявлена поддержка Wi-Fi, Bluetooth, FM и NFC, не обошлось без GPS/ГЛОНАСС и интеграции с модемным блоком Qualcomm 9x25, который может работать c скоростными 3G/4G-сетями (LTE 4 категории). Максимальное разрешение камеры устройства с новым Snapdragon составит 13 Мп - более чем достаточно для "доступного" смартфона.

Уже известно, что новый процессор без проблем сможет "крутить" 1080p-видео, но это скорее заслуга ускорителя. Какова же будет мощность Snapdragon 410 в сравнении с сегодняшним аналогом от тех же Qualcomm (на основе четырех Cortex-A7)? Судя по подсчетам AnandTech, прирост составит примерно 30% (именно в CPU), хотя реальные показатели будут существенно зависеть от конкретных устройств.

Сборки Qualcomm Snapdragon 410 появятся до середины 2014-го, вслед за ними выйдет и традиционное для компании "устройство для разработчиков". В реальных же продуктах свежий чип стоит ждать уже во второй половине следующего года. Процессор будет поддерживать не только Android, но также Windows Phone и FirefoxOS. Как уже указывалось выше, новый Snapdragon готовят специально для недорогих смартфонов и планшетов.

"Мы рады принести 4G LTE на очень доступные смартфоны стоимостью $150 (около 5 000 рублей) и ниже вместе с нашим новым Qualcomm Snapdragon 410" - сказал COO Qualcomm Джефф Лорбек (Jeff Lorbeck), тем самым определив примерные ценовые рамки.

В условиях российских реалий это будут устройства от 8 тысяч рублей, но даже это неплохо - появление в них LTE даст мощный толчок развитию сетей 4G.

Почему Qualcomm, безоговорочный лидер рынка, заходит в сегмент 64-разрядных чипов "бюджетным" решением? Вероятно, причина кроется в том, что для топовых решений компания применяет только собственную архитектуру ядер Krait, которая на данный момент не адаптирована под 64 бита. Надеемся, что HTC сохранят связи с Qualcomm, несмотря на новые контракты с другими производителями чипов, и в следующем году мы увидим свежие "бюджетные" Desire с 64-разрядными процессорами и LTE.

[via Engadget]