Компания Qualcomm, уже давно занимающая место лидера рынка чипов для мобильных устройств, готовится к покорению новых горизонтов, планируя начать выпуск процессоров для серверов.

Стив Молленкопф — CEO Qualcomm

Об этом сообщил исполнительный директор американской корпорации Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf), правда, не дав подробных комментариев и не назвав примерные сроки выпуска первой волны продукции. Серверные процессоры, которые Qualcomm создаст на основе архитектуры ARM, будут обладать относительно низким энергопотреблением. Именно это их преимущество производитель и станет использовать при продвижении.

Впрочем, Qualcomm не станет первооткрывателем сегмента серверных ARM-процессоров, в нем работает уже несколько не менее именитых компаний, включая AMD и HP. А значит, несмотря на положение на рынке планшетов и смартфонов, ей тут придется непросто.

Сегодня безоговорочным лидером в сегменте процессоров для серверов является Intel с мощными решениями семейства Xenon. Вряд ли положение изменится кардинально в ближайшем будущем, однако Qualcomm и другие сделавшие ставку на ARM новички наверняка смогут отобрать какую-то долю, пускай и небольшую.

[via Engadget]