Qualcomm Kit

Сейчас становится очень заметно, что путь расширения в развитии намного проще, чем путь углубления. В том числе это видно и по отрасли производства технически сложного оборудования для мобильных устройств. Все больше компаний переходит на производство многоядерных процессоров для смартфонов. Но есть ли в этом техническая необходимость? Qualcomm ответит на этот вопрос.

2genSnapdragon

Но сначала стоит поговорить о новой платформе для разработки от этого производителя чипов. Как известно, компания Qualcomm представила новую линейку процессоров Qualcomm MSM8x60, которые, кроме всей остальной современной начинки, также обладают двумя асинхронными ядрами. Плюс асинхронности конечно же в более тонкой настройке энергопотребления процессора при различных режимах работы. Сами же два ядра позволяют запускать на мобильном устройстве игры с великолепной графикой, без проблем снимать и просматривать FullHD-видео, а так же создавать для устройства прекрасные анимированные оболочки. Компания Qualcomm предлагает разработчикам опробовать все это на очередном MDP (Mobile Development Platform).

Но кончилась ли эра одноядерных устройств? Qualcomm отвечает на этот вопрос отрицательно. Ведь специалисты Qualcomm смогли добиться одновременного проигрывания нескольких HTML5 видеороликов в браузере одноядерного Android-смартфона! Так же, Qualcomm плотно сотрудничает с компанией Adobe и собственно производителями пользовательских устройств. Это сотрудничество позволило компании оптимизировать одноядерные процессоры Snapdragon для плавного проигрывания 720p Flash-видео, тогда как смартфон с двухъядерным процессором от конкурентов так и не смог справится с этой задачей. Так что не спешите выкидывать одноядерные смартфоны со сцены мобильных устройств, они себя еще покажут!

Вообще, политика Qualcomm по улучшению существующих устройств заслуживает уважения - практика показала, что развитие вширь, то есть добавление новых ядер, довольно часто не оправдывает ожиданий.