В этом году Apple удалось слегка обогнать конкурентов, запустив сначала первый в мире смартфон с 64-разрядным ARM-процессором внутри, а позже и планшетные компьютеры на его же основе. Компания из Купертино, лишь недавно начавшая свой путь в роли разработчика чипов, смогла нанести серьезный удар по репутации "монстров". Однако те не собираются сдаваться и уже в начале следующего года могут представить свои мобильные процессоры на основе 64-разрядных регистров.

Не все производители чипов одинаково отреагировали на анонс Apple - большая часть промолчала, Samsung сказали, что их следующий флагманский чип будет иметь аналогичную архитектуру, а представитель Qualcomm вообще назвал 64-bit в мобильном устройстве маркетинговой уловкой, не направленной на улучшение возможностей пользователей. Впрочем, PR-служба нынешнего лидера рынка ARM-чипов позже сообщила, что их спикер был излишне резок и потому его несколько недопоняли.

До недавнего времени слухи о разработке 64-разрядных мобильных чипов поступали только из стана Samsung, хотя естественно, что все крупные конкуренты занимались разработкой аналогичных решений. Тайваньское издание DigiTimes утверждает, что Qualcomm, NVidia и даже Broadcom уже почти создали собственные 64-битные процессоры - анонс их должен состояться в первой половине 2014 года. Это значит, что первые смартфоны и планшеты на таких чипах мы увидим следующей осенью.

Qualcomm своим ранним анонсом Snapdragon 805 и Adreno 420 (с презентации 600-ой и 800-ой линеек прошло меньше года) практически подтвердили озвученную выше информацию -  кажется, компания хочет увеличить временной промежуток между этой серией и следующей, 64-разрядной. Но это лишь маркетинг, ведь реальная разница между временем запуска "весенних флагманов" и "осенних лопато-флагманов" наверняка будет такой же, как и в этом году.

Как мы уже знаем, Android практически готов к переходу 64-разрядные чипы, хотя некоторому количеству разработчиков придется внести небольшие правки в приложения. Однако сама необходимость столь кардинальной смены архитектуры все еще под вопросом.

[via DigiTimes]