Qualcomm объявила о расширении линейки мобильных процессоров четырьмя новинками. Все эти чипы никогда не будут установлены в топовых смартфонах и планшетах, однако и в так называемых бюджетниках они вряд ли появятся.

Промо-изображение Qualcomm Snapdragon

Пара анонсированных процессоров, Snapdragon 415 и Snapdragon 420, станут прекрасными заменителями 410-й модели. В отличие от нее, они оснащены уже восемью 64-разрядными ядрами Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц и 1,7 ГГц соответственно. В оба чипа интегрирован ускоритель Adreno 450, а также двойной сопроцессор ISP, отвечающий за обработку картинки. Snapdragon 425 поддерживает 21-Мп камеры, тогда как более слабая модель — только 13-Мп модули. Процессоры могут воспроизводить 1080p-видео (Full HD) в форматах H.264 и новом экономичном H.265.

Qualcomm Snapdragon 415 поддерживает лишь 720p-дисплеи, тогда как 425-й совместим с FHD-экранами. Младшая модель также не может работать с некоторыми типами высокопроизводительной памяти. Она поддерживает LTE Cat 4 со скоростью загрузки данных до 150 Мбит в секунду, тогда как Snapdragon 425 — LTE Cat 7 (до 300 Мбит/с). Естественно, оба чипа могут работать с Bluetooth 4.1 и Wi-Fi ac.

600-ая серия процессоров Qualcomm Snapdragon

Главное различие между другой парочкой новых процессоров, Snapdragon 620 и Snapdragon 618, — количество мощных ядер Cortex-A72. У первого их четыре, у второго лишь два, однако и там и там они имеют частоту 1,8 ГГц. Кроме них у обоих процессоров по четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,2 ГГц. Интересно, что Qualcomm пока не разглашает название ускорителей, установленных в том и другом чипе.

Во всех остальных характеристиках и возможностях Snapdragon 620 и 615 идентичны. Они поддерживают LTE Cat 7 с агрегацией частот, 21-Мп камеры, экраны с разрешением 2560x1600 пикселей, запись и воспроизведение 4K-видео в H.265 и многое другое, что сейчас доступно лишь флагманам.

Все анонсированные Qualcomm процессоры могут работать в смартфонах как с Android, так и с мобильной Windows. Для этого встроенные в них ускорители поддерживают не только OpenGL ES, но и DirectX 11.2.

Новая система наименования модемов Qualcomm

Qualcomm также переименовала модемы линейки Gobi. Теперь они называются Snapdragon LTE Modems и делятся на пять классов: X5, X7, X8, X10 и X12. Самый «слабый» по скоростям и возможностям — первый, а наиболее продвинутый — последний. Чипмейкер считает, что новая система наименований проще и понятнее простому потребителю, да и журналистам.

Сегодняшний анонс Qualcomm — еще один шаг компании к закреплению лидерства в сегменте устройств среднего ценового диапазона и субфлагманов. Главный конкурент в лице MediaTek пока очень неуверенно заходит в него, однако американцы не думают расслабляться.

[via ArsTechnica]