HTC Sensation или Samsung Galaxy S2? Наверняка, данный вопрос задавал себе любой добропорядочный гражданин. Скандально высокие результаты SGS2 в бенчмарке Quadrant создали в головах потенциальных потребителей иллюзию: Galaxy S2 создан для любителей скорости, Sensation — для любителей качественного ПО. А MSM8X60 от Qualcomm совершенно несправедливо окрестили самой медленной двухъядерной платформой на рынке.

perform-telus-hercules

В сеть просочились результаты бенчмарка Samsung Hercules — 4.5” варианта Galaxy S2 для американского оператора T-Mobile. Однако, в отличие от своего европейского коллеги, Hercules основан на платформе от Qualcomm (MSM8X60/APG8060), что не помешало достичь ему впечатляющих 3359 баллов в Quadrant Standard. Похожие результаты демонстрирует устройство на базе MSM8X60 Qualcomm MDP — 3527 баллов, против 3707 у SGS2.

Можно ли доверять бенчмарку, результаты подтестов (CPU, RAM) которого больше зависят от сборки Android, нежели от мобильной платформы? Ответ очевиден.

Поставить конечную точку в данном споре нам помогут результаты независимого тестирования специалистов Anandtech.

GLBenchmark Egypt

GLBenchmark PRO

MSM8660 частотой в 1.5 ГГц в связке с Adreno 220 опередил в графическом тесте GLBenchmark конкурента в лице nVidia Tegra 2 и Hummingbird/OMAP4430 (PowerVR SGX540).

Чудес на свете не бывает: все современные мобильные платформы в независимости от поставщика, показывают приблизительно одинаковый уровень производительности. Различия, как правило, минимальны и напрямую зависят от набора программного обеспечения, которое установлено на смартфоне.

Выбирая смартфон, автор статьи рекомендует ориентироваться на собственные потребности, на совокупность потребительных характеристик смартфона, на что угодно, но не на абстрактные результаты бенчмарков.