Официальный канал Qualcomm в сервисе YouTube пополнился свежим видео, в котором компания с помощью комедийной сценки рекламирует фирменный гибридный автофокус для смартфонов. Эта интересная технология позволяет делать качественные снимки существенно быстрее.

Лазерный автофокус

Она сводит воедино результаты сразу двух механизмов фокусировки: лазерный и фазовый (PDAF, Phase Detection Auto Focus). Первый позволяет определять дальность объекта благодаря посылаемому инфракрасному лучу и измерению скорости его возврата. Лазерный автофокус идеально работает, когда нужно снять предмет, расположенный близко к камере. Данная технология уже используется в LG G3, G4, а также Lenovo VIBE Shot, где прекрасно себя показала.

Фазовый автофокус

Фазовый автофокус ранее имелся только в профессиональных камерах. Однако теперь он доступен и на смартфонах благодаря модулю Sony Exmor RS IMX230, в который и встроен. Суть его в специальных пикселях по краям сенсора, замер расстояния между таковыми и позволяет выбрать нужную фазу. У данной технологии есть огромный минус, следующий из ее сути — плохая работа в условиях низкой освещенности.

Qualcomm уверена, что комбинация лазерного и фазового автофокусов в гибридной системе дает возможность сделать качественный снимок почти в любой ситуации. Именно это и показано в забавном ролике про свадьбу, где предельно просто объясняются обе технологии.

Соблюдая справедливость, стоит сказать, что сама идея гибридной системы для смартфона не принадлежит Qualcomm. Схожую уже использовали в LG G3, но совмещали в нем лазерный и контрастный автофокус. Последний типичен для современных смартфонов и зиждется на сравнении контраста мелких деталей при смене положения объектива. Кстати, в выпущенном в том же 2014 году Samsung Galaxy S5 также применяется гибридная система, но уже из фазовой и контрастной систем.

Сейчас поддержка этой технологии Qualcomm встроена лишь в Snapdragon 810, однако в будущем число совместимых чипов вырастет. Вполне вероятно, что реальные пользователи получат ее только в смартфонах со следующим поколением процессоров.

Напоследок хотелось бы отметить интересный факт: Qualcomm является единственным чипмейкером, так активно продвигающимся среди обычных покупателей смартфонов. Компания хочет, чтобы смартфоны приобретали не только из-за шильдика производителя самого гаджета, но и благодаря процессору от них внутри.

[via Android Authority]