Часто можно услышать, что большая часть современных технологий создана лишь для развлечения и не привносит ничего действительно полезного. Спорить с этими заявлениями сложно, однако некоторые компании все же пытаются улучшить жизнь людей с помощью небольших инноваций для конечного потребителя. Например, Qualcomm представил Gimbal - устройство для оповещения о скидках и акциях, которое поможет как покупателю, так и продавцу.

Идея создания компактного недорогого устройства, которое может отправлять информационные и рекламные оповещения на мобильные устройства проходящих мимо людей, появилась давно. Но лишь современные технологии позволили сделать его простым в использовании и долго живущим от зарядки. Первыми успели Apple с iBeacon, однако завязка решения только на мобильные продукты компании из Купертино делает его не универсальным. На днях же в эту нишу вошли Qualcomm, представив сразу две серии устройств-маячков Gimbal.

Итак, что же представляют из себя Gimbal технически? Это компактные устройства со встроенной батареей, не требующие подзарядки в течение нескольких месяцев или даже лет, в зависимости от серии, типа использования и интенсивности людского потока. Для общения со смартфонами и планшетами Gimbal используют Bluetooth 4.0 LE, чем и объясняется их живучесть.

Все сценарии применения Gimbal сложно даже пересказать. Например, магазин может оповестить проходящего мимо человека о распродаже или акциях, а в случае, если посетитель заходит уже не первый раз - предложить скидку на товар. Еще одно применение - смена сообщений на рекламном экране в зависимости от типа посетителей рядом с ним. И это далеко не все - на сайте Qualcomm есть еще не один десяток различных сценариев. Производитель при этом дает простые инструменты по настройке и управлению Gimbal, как одним, так и целой сетью таких маячков. Учитывая сверхнизкие цены, от $5 и от $10 за устройство (в зависимости от серии), технология может серьезно изменить мир локальной рекламы и маркетинга.

На данный момент Qualcomm Gimbal поддерживается только iOS-устройствами, но приход системы на Android долго ждать не придется, благо и технически платформа от Google уже практически готова - все больше смартфонов/планшетов оснащены необходимым Bluetooth LE.

[via Engadget]