Qualcomm сделала своевременный ход, представив технологию Clear Sight, предназначенную для работы с двойными основными камерами смартфонов. Учитывая стремительно растущую популярность такого решения, компания оставляет конкурентов‑чипмейкеров позади, упрощая интеграцию технологии производителям смартфонов.

Работа системы Clear Sight и Spectra ISP

Примечательно, что Clear Sight реализуется на основе уже установленного в Snapdragon 820 и 821 двойного ISP (Image Signal Processor) Spectra — особого сопроцессора, отвечающего за съемку и постобработку фотографий и видео. Пока новая технология доступна только для смартфонов с топовыми чипами, однако в будущем можно ждать ее и в начинке для середнячков.

Qualcomm в официальном блоге рассказала, что за основу для Clear Sight инженеры взяли человеческий глаз, то есть взаимодействие палочек и колбочек в нем. Вот и в предложенном компании решении один модуль камеры черно‑белый, а второй цветной. Каждый получил свою систему линз и объектив.

Технически черно‑белый модуль отличается от основного только отсутствием цветных фильтров, что позволяет ему захватывать в три раза больше света. Сниженный шум, повышенная контрастность и четкость — вот преимущества получаемого в итоге снимка. А цвет на него накладывается как раз за счет второй камеры. Именно в этом взаимодействии и состоит особенность Clear Sight.

Схожую технологию использует Huawei во флагманах 2016 года с двойной камерой. Благодаря стараниям Qualcomm она станет доступна и для других производителей, так что парные модули в следующем году должны стать еще популярнее.

[via Qualcomm]