Производитель мобильных чипов Qualcomm, главный партнер компании HTC по поставкам процессоров для мобильных устройств, анонсировал новый чип Qualcomm Gobi 4000. Чипы семейства Gobi представляют собой так называемые «модемы», то есть устройства, которые отвечают за общение терминала с мобильными сетями. Gobi 4000 — самое совершенное и широкое по охвату всевозможных технологий решение от инженеров из Qualcomm.

qualcomm-gobi-logo

Qualcomm Gobi 4000 может осуществлять коммуникацию практически со всеми существующими сейчас типами сетей передачи данных. Чип выходит в двух различных вариантах: LTE/HSPA+ и LTE/EV-DO. Первый вариант предназначен для 3G-сетей, где используется GSM, второй же будет использоваться CDMA-операторами. Чип Gobi 4000 может применяться как в мобильных устройствах, так и в мобильных точках доступа или даже ноутбуках.

Хочется напомнить, что не смотря на более частое упоминание в новостях компании NVidia, Qualcomm остаются крупнейшим производителем чипов для мобильных устройств. Процессоры этой компании используются практически во всей продукции HTC, одного из крупнейших производителей мобильных устройств в мире. Кроме того модемы Qualcomm MDM 6600 или MDM 6610 используются и в iPhone 4 и iPhone 4S соответственно, что так же говорит о качестве продукции американского разработчика чипов. Учитывая общую тенденцию к тому, что современные смартфоны все чаще выпускаются как worldphone, то есть поддерживающие все современные типы мобильных сетей одновременно, Qualcomm Gobi 4000 будет очень популярным в будущем.