Компания Qualcomm — передовой производитель чипов для мобильных устройств. Современный мобильный чип от Qualcomm чаще всего содержит в себе не только собственно вычислительный процессор и видео-ускоритель, но и множество дополнительных модулей, так необходимых для современного смартфона или планшета. Например, прямо в центральный чип встроен и модель геопозиционирования. И если раньше устройство с чипом Qualcomm могло определять местоположение только по американской системе GPS, то теперь оно будет поддерживать и российскую систему ГЛОНАСС.

Компания Qualcomm объявляется, что теперь активирует ГЛОНАСС (GLONASS) во всех своих чипах серий Snapdragon S2, S3 и S4. Объективно, процессоры серий Snapdragon S2 и S3 изначально поддерживают ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система), но активирована была эта система только у смартфонов МТС 945, производства ZTE, и Samsung Galaxy SII Skyrocket. По заявлению Qualcomm, теперь появление этой системы позиционирования на текущих смартфона будет только на совести производителей конечных устройств. Напоминаем, что Qualcomm — основной поставщик процессоров для мобильных устройств тайваньской компании HTC.

ГЛОНАСС позволяет к 27 существующим спутникам GPS добавить более 24 спутников ГЛОНАСС, что позволит не только быстрее, но и точнее считывать позиционирование устройства. Фактически, погрешность в позиционировании будет составлять около 2 метров! Например, это позволит не только определить местоположение транспортного средства, но и полосу, по которой оно движется. Скорость определения местоположения так же повысится и улучшится покрытие за счет того, что часть из 4 спутников, которые необходимы для определения местоположения, могут быть из системы GPS, а другая часть из ГЛОНАСС.

Что даст это конечному пользователю? Заметно более высокую скорость запуска позиционирования и повышенную точность. Теперь пользователь сможет указать не только в каком парке он находится, но даже скамейку, на которой он сидит. Способов применения такого точного позиционирования великое множество и часть из них станет очевидна лишь через некоторое время, когда люди «распробуют» данную технологию.