Самой неожиданной и громкой частью сентябрьского анонса Apple стал новый процессор A7, используемый в флагманском iPhone 5S. Этот первый в мире 64-разрядный SoC для пользовательских мобильных устройств наделал много шума в прессе, а необходимость перехода всей индустрии на новую архитектуру обсуждалась и на уровне производителей. И если Samsung уже заявили о разработке 64-bit чипа, то в Qualcomm отнеслись к этой идее резко негативно.

Ананд Чандрасехер Qualcomm CMO

Qualcomm является одним из лидеров сегмента мобильных устройств и технологий передачи данных, а также крупнейшим в мире поставщиком ARM-процессоров для смартфонов и планшетов. Несмотря на все усиливающееся давление со стоны конкурентов, американской компании пока удается удерживать место на пьедестале благодаря развитию собственной уникальной архитектуры и мощному агрессивному маркетингу. Представители Qualcomm не сдерживают себя при обсуждении технологий других производителей, а потому часто "светятся" в прессе.

На этот раз "под раздачу попал" процессор Apple A7 и его 64-разрядная архитектура. Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), главный вице-президент и CMO Qualcomm, высказался по переходу на новую архитектуру так: "При реальном использовании это не нужно, а приложения, которым действительно необходима архитектура 64-bit, большей частью относятся к серверным. Я знаю, Apple наделали много шума своим 64-разрядным A7. Считаю это чистым маркетингом, обычный потребитель не получит от нового чипа никаких преимуществ." Ананд Чандрасехер также упоминает, что первоочередная цель перехода на 64-bit - возможность установки более 4 ГБ оперативной памяти, а в iPhone 5S всего 1 ГБ ОЗУ.

"Впрочем, с инженерной точки зрения создание 64-разрядного CPU - интересная и имеющая смысл задача. Есть вероятность, что производители ОС захотят от нас этого," - добавил CMO Qualcomm. А значит, он до конца не отрицает возможность появления 64-bit процессора в модельном ряду компании, но произойдет это только в случае реального интереса со стороны разработчиков операционных систем.

[via Phone Arena]