Qualcomm на выставке в Сан‑Франциско продемонстрировала кластер из трех серверов, внутри которых установлены прототипы первого 24‑ядерного чипа компании. Таким шагом этот крупнейший поставщик мобильных процессоров начинает войну за собственное место в дата-центрах.

Серверный процессор Qualcomm

На первый взгляд серверный чип выглядит как Intel Xeon, однако на самом деле содержит в себе 24 64‑разрядных ядра ARM. К сожалению, пока неясно, созданы они по одной из стандартных архитектур линейки Cortex или имеют кастомизации от Qualcomm, как мобильные Kryo. Весь кластер из трех серверов работает под управлением операционной системы на основе ядра Linux, запущенной в виртуальной машине.

Архитектура x86 все еще остается превалирующей в данном сегменте, однако ARM постепенно набирает популярность. Причин этому несколько, в том числе предельно низкое энергопотребление таких чипов и компактные размеры самих серверов. Немалую роль играет и приспособленность архитектуры ARM для нужных в современной Сети задач.

Главный вице‑президент Qualcomm Ананд Чандрасекхер (Anand Chandrasekher) сообщил, что компания трудится над решениями с большим количеством ядер. Но даже текущие прототипы уже поддерживают работу с высокоскоростными носителями через шину PCI Express.

[via NeoWin]