Qualcomm в рамках проходящей в Лас-Вегасе конференции CES 2017 рассказала больше о процессоре Snapdragon 835, фактически представив его окончательно. Самой важной информацией о новинке стало количество ядер, а также их модель.

Qualcomm Snapdragon 835

В Snapdragon 835 установлено восемь фирменных ядер Kryo 280, максимальная частота половины которых достигает 1,9 ГГц. Именно этот энергоэффективный кластер и будет активным 80% времени использования устройства с данным чипом. Он обладает собственным 1 МБ кэша второго уровня, что позволит снизить количество обращений к оперативной памяти.

Ядра Kryo 280 в Qualcomm Snapdragon 835

Максимальная частота ядер Kryo 280 во второй тетраде достигает 2,45 ГГц, это обеспечивает высокую производительность. Данный кластер активируется на тяжелых задачах, таких как игры, просмотр веба и виртуальная реальность. Qualcomm делает особый акцент на том, что Snapdragon 835 разрабатывался с учетом грядущего расцвета эры мобильной VR, поэтому совместим с Daydream VR. Интегрированный в чип ускоритель Adreno 540 на 25% мощнее предшественника, а также обеспечивает лучшую передачу цветов.

Преимущества нового техпроцесса

Новый флагманский процессор создан по фирменному 10-нм техпроцессу Samsung, что обеспечивает рост производительности на 27% и уменьшение энергопотребления на 40%. Если же сравнивать QSD835 со старым QSD801, то он вообще в два раза энергоэффективнее. Среднестатистический смартфон с этим чипом, как уверяют в Qualcomm, сможет на одной зарядке обеспечить целый день голосовой связи, пять дней прослушивания музыки, семь часов просмотра 4K‑видео из Сети или три часа записи 4K.

Также Snapdragon 835 поддерживает технологию Quick Charge 4.0, на 20% более эффективную, чем предыдущая. Пять минут подключения к сети питания должно обеспечить смартфону дополнительный час автономности, а за 15 минут батарея среднестатистического устройства будет заряжена на 50%.

Новый процессор Qualcomm поддерживает камеры с разрешением вплоть до 32 Мп. Производитель также может установить двойной 16-Мп модуль, в Snapdragon 835 уже встроена фирменная система Clear Sight, объединяющая результаты съемки на черно-белый и цветной сенсоры. Процессор позволяет создавать видео формата 4K с частотой 30 кадров в секунду.

Первые смартфоны с Qualcomm Snapdragon 835 должны представить уже в феврале 2017-го на выставке Mobile World Congress 2017.