Свежая утечка официальных документов Qualcomm раскрывает некоторые особенности нового флагманского чипа Snapdragon 820. Произошла она за неделю до уже назначенной презентации, посвященной данному процессору.

Общее промо улучшений в QSD 820 по сравнению с QSD 810

В документах ясно указано, что Snapdragon 820 является четырехъядерным чипом, исполненным по 14‑нм техпроцессу. Совокупно вычислительная часть процессора, названая Qualcomm Hydra, должна быть производительнее на 35% таковой у восьмиядерного Snapdragon 810. Интегрированный 64‑разрядный ускоритель Adreno 530 также окажется мощнее своего прямого предка, Adreno 430, правда, на 40%. Производитель обещает и сниженное на 30% энергопотребление графической части, что должно понравиться геймерам.

Кроме ускорителя в процессор также интегрирован новый сверхмощный DSP с комплексной начинкой, позволяющий камерам снимать 28-Мп картинку с частотой 30 кадров в секунду. Этот модуль сделан программируемым, то есть будущие обновления устройств могут улучшать его. Qualcomm Snapdragon 820 также снабжен в четыре раза более эффективным сенсором для отслеживания активности в режиме простоя, аудиокодеком WCSD9335 с собственным DSP и множеством других компонентов.

Характеристики Qualcomm Snapdragon 820

Все они обеспечивают QSD 820 интересные возможности, такие как работа с двухканальной памятью LPDDR4 с частотой 1 866 МГц, декодирование видео в 4K при 60 кадрах в секунду (10-bit H.265 и VP9), быстрое шифрование информации на лету с существенно сниженным потреблением ресурсов и поддержка Quick Charge 3.0. Данная версия фирменной технологии ускоренной зарядки пока даже не анонсирована, поэтому о ней ничего не известно. В QSD 820 также интегрирован модем, поддерживающий LTE Cat 10 и LTE Advanced.

Описание всех используемых в Qualcomm Snapdragon 820 модулей подробное, дающее представление о функциональности чипа. Хотя для обычного читателя гораздо интереснее такие параметры, как частота ядер и оценки в бенчмарках, но они могут не быть раскрыты и на презентации, которая состоится 13 августа.

[via G for Games]