Вчера Qualcomm провела финальный анонс флагманского процессора Snapdragon 820, раскрыв полный список его особенностей. Большую часть этой информации мы знали раньше из официальных заявлений и утечек, однако есть и ряд новых моментов.

Кратко об улучшениях в Qualcomm Snapdragon 820

Самым важным из них является использование в Snapdragon 820 модема X12 LTE, обеспечивающего скорость загрузки в совместимых сетях до 600 Мбит/c благодаря поддержке LTE Cat.13. Это на 33% быстрее таковой у X10 LTE из Snapdragon 810. Пиковая скорость отправки данных у нового модема выросла еще больше — в три раза.

Кроме того, QSD820 стал первым мобильным процессором, поддерживающим LTE‑U, то есть использование 5‑ГГц не сертифицируемого в США спектра для повышения скорости передачи данных. Местные операторы заинтересованы в этой технологии и планируют задействовать ее уже в 2016‑м.

Qualcomm Snapdragon 820 поддерживает Wi‑Fi ac 2x2 MU-MIMO, обеспечивающую прирост скорости в два, а то и в три раза по сравнению со обычной Wi‑Fi ac. Конечно, сама сеть также должна быть совместима со стандартом. Еще одной фишкой чипа стала поддержка 802.11 ad — особого сверхскоростного протокола для помещений.

Snapdragon 820 Kryo

Как мы уже знаем, внутри нового процессора четыре кастомных 64‑разрядных ядра Kryo с частотой 2,2 ГГц с особой системой перераспределения задач. Как уверяют создатели, они обеспечивают увеличение производительности и энергоэффективности Snapdragon 820 в два раза по сравнению со Snapdragon 810.

Встроенный в процессор ускоритель, Adreno 530, на 40% мощнее 430‑го из предшественника. Поддерживается одновременный вывод 4K‑изображения на встроенный и внешний дисплеи, а также OpenGL ES 3.1+. Не будет у процессора проблем с воспроизведением и записью видео 4K в форматах H.264 (AVC) и H.265 (HEVC).

Из других модулей Qualcomm Snapdragon 820 стоит упомянуть DSP Hexagon 680 для обработки данных с сенсоров и прочих действий, не требующих задействования главной вычислительной силы. Также важным нововведением является двойной ISP Spectra с поддержкой 28‑Мп камер, гибридного автофокуса и многого другого. Вкупе с DSP они дают новые возможности в обработке изображений прямо на устройстве.

Qualcomm Haven Security Suite обеспечивает аппаратную и программную защиту данных на гаджете. Оно же отвечает за безопасность хранения отпечатков, снятых сканером, очень популярным сейчас модулем.

Snapdragon 820 поддерживает Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС (iZat Gen8C), носители формата UFS 2.0, eMMC 5.1 и SD 3.0, а также оперативную память LPDDR4 с частотой 1866 ГГц. Быструю зарядку аккумулятора смартфона или планшета с этим чипом обеспечит технология Quick Charge 3.0, но данный модуль и является опциональным.

Теперь, когда Snapdragon 820 представлен официально, производители смартфонов могут проводить серьезные анонсы устройств с ним. Как и утверждалось ранее, создан процессор по 14‑нм техпроцессу, а значит, его разработка проходит на заводах Samsung.

[via Qualcomm]