Все смартфоны, оснащенные Snapdragon 800 и 801, не получат Android 7.0 Nougat в полностью рабочем состоянии, сообщил публикатор утечек LlabTooFeR. Причиной тому стал отказ Qualcomm от выпуска драйверов для графических ускорителей, установленных в эти процессоры.

Qualcomm Snapdragon 800 и 801 не получат Android 7.0

Линейки чипов Snapdragon 800 и 801 устанавливались в большую часть флагманов 2013 и 2014 годов. Использовались они и в некоторых особых устройствах 2016‑го, среди которых был и первенец принадлежащей Lenovo Zuk. Сам LlabTooFeR в сообщении делает акцент на One M8, так как предпочитает смартфоны HTC.

Владельцам устройств со Snapdragon 800 и 801 остается надеяться на разработчиков сторонних прошивок. Те частенько не брезгую так называемыми костылями, используя подправленные устаревшие драйвера для прошивок на основе новых версий Android. Работоспособность таких решений иногда остается достаточно высокой, но производители смартфонов и планшетов не могут себе позволить идти тем же путем.

Вряд ли Qualcomm отказалась от дальнейшей поддержки только для Snapdragon 800 и 801. Драйверы для Android 7.0, скорее всего, не получат и многие процессоры средней и низкой ценовой категории, однако владельцы устройств с ними часто и не мечтают об обновлениях.

[via LlabTooFeR]