Модельный ряд крупнейшего в мире чипмейкера Qualcomm пополнился восьмиядерной новинкой Snapdragon 616. Процессор разительно отличается от того, что фигурировал в слухах, и на самом деле является улучшенным вариантом Snapdragon 615.

Промо Qualcomm Snapdragon 616

Основная вычислительная мощь Qualcomm Snapdragon 616 также ложится на две четверки ядер Cortex A53, максимальная частота «старшей» из которых составляет 1,7 ГГц. В то же время производитель разогнал «младшие» до 1,2 ГГц. Не поменялся в новинке и ускоритель, Adreno 405, хотя он тоже мог получить повышенную максимальную частоту, Qualcomm это не указала.

Еще одним важным изменением стал встроенный LTE-модем X5, который работает не только с LTE Cat 4, но и с LTE Advanced. Интегрированный в QSD 615 не поддерживал агрегацию операторских частот для ускорения передачи данных.

По остальным опубликованным параметрам Qualcomm Snapdragon 616 ничем не отличается от предшественника. Он оснащен DSP Hexagon V50, модулем GPS iZagat Gen8C, а также комплексным решением RF360, обеспечивающим всю работу с антеннами 2G/3G и LTE. Процессор поддерживает USB 2.0, Bluetooth 4.0, NFC, камеры с разрешением до 21 Мп, WQXGA-дисплеи (2560x1600 пикселей), память LPDDR 3 с частотой 800 ГГц и технологию Quick Charge 2.0. Часть описанного требует установки в смартфон дополнительных антенн и контроллеров.

Самое интересное в анонсе Snapdragon 616 то, что представлен он задним числом. Первым смартфоном, в котором установлен новый процессор, стал Huawei Maimang 4, во всем мире он, скорее всего, выйдет под именем G8. Учитывая скорость внедрения QSD 615, этот процессор также очень быстро начнет появляться в мобильных устройствах.

[via Qualcomm]