В России планируется начать выпуск собственных виртуальных денег. Инициатором проекта является Qiwi, которая при эмиссии собирается взять за основу технологии Bitcoin. Против подобного предложения выступают чиновники. Опасения государственных деятелей объясняются возможным использованием виртуальной валюты для отмывания денег, а также для финансирования терроризма.

Совладелец Qiwi Сергей Солонин считает, что на разработку собственной криптовалюты потребуется несколько сотен миллионов рублей. При этом выпуск битрублей планируется начать уже в будущем году. Правда, производить денежную эмиссию на территории страны может только одна организация — Центробанк. Без его разрешения реализовать проект не удастся, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу.

Для выпуска виртуальной валюты будет использована технология blockchain, на которой создана самая популярная на сегодняшний день криптовалюта — биткоины. Уже сейчас платформа дорабатывается под соответствие российскому законодательству, а одним из главных вопросов стала идентификация пользователей. Некоторые решения в любом случае найдут применение в текущей системе процессинговых услуг, что позволит заметно снизить стоимость транзакций.

[via Коммерсант]