Мобильные устройства, такие как смартфон ли планшет, плотно вошли в наш повседневный быт. И казалось бы, что может быть удобнее и понятнее управления тапом или комбинированными движениями пальцев? Американские исследователи из компании Qeexo придумали кое-что новое и позволили устройствам расширить свои возможности и "обучили" технику с сенсорными экранами различать предметы, которыми к ним прикасаются.

Внедрение технологии, названной авторами FingerSense, позволяет устройствам распознавать предметы, которыми прикасается к экрану пользователь. Отличие между прикосновениями подушечками пальцев, костяшками или наконечником стилуса осуществляется с помощью анализа звука, который получается при соприкосновении указанных предметов с экраном. За улавливание звукового сигнала отвечает специальный датчик, которым компания-производитель комплектует устройства.

Суть всей этой разработки состоит в том, что разные предметы, распознаваемые устройством, заставляют приложения выполнять разные действия. В качестве примера разработчики упомянули приложение для работы с электронной почтой: так, если на экране открыт список входящих писем, то касание подушечкой пальца открывает текст письма, а прикосновение костяшкой - разворачивает перед пользователем перечень меню.

Чтобы продемонстрировать новую технологию, разработчики создали несколько пробных приложений и сняли на видео процесс взаимодействия. Что касается графической программы, позволяющей делать простейшие рисунки, то при прикосновении костяшкой или подушечкой, если же использовался резиновый наконечник стилуса, приложение реагировало на него как на ластик, удаляя фрагмент с экрана. При проведении пальцем по месту, где уже был какой-то рисунок, получался эффект "растушевывания": менее четкие линии и большая площадь с градацией серого. Ознакомиться с возможностями FingerSense вы можете, просмотрев видео, расположенное ниже.

Компания Qeexo использовала для реализации проекта смартфон марки Samsung, доработанный для этой цели. По некоторым сведениям, разработчики уже ведут переговоры о возможности внедрения технологии не только с южно-корейской компанией, но и рядом других крупных предприятий, занимающихся производством мобильной электроники.