Помните про свое желание записаться на курсы или нанять репетитора, чтобы подтянуть уровень английского с продвинутого до свободного? Для тех, кто так и не решился на последний шаг, ЧёЗаСайт приготовил дайджест приложений, которые помогут пополнить словарный запас, закрепить грамматику и улучшить произношение.

LinguaLeo

Мобильная версия самого популярного ресурса для изучения английского значительно уступает классическому десктопному варианту — здесь вы не найдете ни песен, ни фильмов с субтитрами, в свое время сделавших lingualeo.com настолько посещаемым порталом. В «Джунглях» (так называется все пространство для обучения) обнаруживаются только тексты — изначально они отображаются на языке Шекспира и Байрона, но нажатие на незнакомое слово генерирует перевод на русский.

Lingua Leo app
Основной смысл занятий на Android-устройстве заключаются в запоминании слов — сначала вам предстоит выбрать, какую лексику вы знаете или не знаете (слова отображаются на карточках), а затем все неизученное попадает в раздел «Тренировки». В бесплатной версии их доступно сразу пять — кроме традиционных «перевод — слово» (и наоборот) вы сможете устраивать марафоны на скорость (максимум правильных ответов за лимитированное время) и составлять слова из хаотично разбросанных букв.

Возможности free-аккаунта существенно ограничены: львенок из джунглей насытится новыми словами довольно быстро, и приложение предложит приобрести золотой статус (1000 рублей в год, 130 — в месяц): он дает возможность заниматься сколько угодно, а в меню с тренировками открывается аудирование.

Важное преимущество lingualeo — адекватность создателей: они разрешают заплатить один раз, чтобы учить английский сразу с нескольких девайсов (в том числе с компьютера). Кроме того, достижения синхронизируются — если на iPhone вы добрались до продвинутого уровня, Samsung Galaxy Tab S не заставит вас проходить начальную лексику во второй раз.

Скачать LinguaLeo из Google Play

Easy Ten

Тактика «выучить все и сразу» хороша на протяжении двух дней — вы выделяете по часу на английский, радуетесь результатам, а затем забрасываете учебники и переживаете из-за пропавшего запала. Для тех, кто четко осознает, что больше 10-20 минут в день уделять урокам не выйдет, придумана программа Easy Ten.

Easy Ten app
Легко посчитать, что если каждый день вы будете закреплять по 10 слов, за год ваш словарный запас вырастет на три с половиной тысячи лексических единиц: такого объема хватит, чтобы спокойно (то есть — понимая практически все) читать авторские тексты на английском. Первый запуск программы сразу же настраивает на то, что сильно напрягаться не придется — сначала вам организуют лаконичную экскурсию по приложению, после чего предложат выбрать текущий уровень языка. Любопытно, что иерархия этих уровней не повторяет банальное «новичок — середняк — свободное владение», а включает в себя специальный раздел для подготовки к сдаче IELTS или TOEFL (экзамены для получения международного сертификата).

Бесплатный период рассчитан на три дня: за это время вы сможете оценить, насколько Easy Ten коррелирует с вашим образом жизни. Каждый день вам будут поставлять свежую десятку, из которой вы по мере необходимости исключите знакомые слова. Тренировки проходят в четыре тестовых круга — после безукоризненных ответов диаграмма вокруг слова целиком окрасится в зеленый.

Помимо проговаривания слов здесь имеются поиск в твиттере (вы узнаете, как применяется конкретная лексика в жизни), система стимулирующих наград, календарь (чтобы знать, когда вы занимались), push-уведомления в режиме ожидания, а также встроенный диктофон, который позволит сравнить свой акцент с произношением носителя.

Месяц использования Easy Ten стоит 100 рублей, год — 500: если заставлять себя заниматься каждый день, польза от приложения однозначно превысит затраты.

Скачать Easy Ten из Google Play

Words English

8000 слов, 26 тематик, 330 уроков и десять видов тренировок каждого слова — если вы не планируете тратить деньги на софт из Google Play, Words English сгодится в качестве полноценной замены Easy Ten и LinguaLeo.

Words English app
Карточка со словом содержит картинку, транскрипцию и образец применения — хоть и не из твиттера, но тоже наглядно. Внизу экрана расположен плеер — с его помощью можно запустить автоматическое перелистывание карточек с синхронным воспроизведением аудио. Скорость прокручивания меняется от очень медленной до молниеносной. Нажатие на клавишу «i» отправляет пользователя в меню слова: здесь снимается галочка для изучения (если слово уже известно) и открываются дополнительные переводы (поиск предусмотрен по четырем словарям — от Google до Multitran).

Разработчики не забыли и о мотивационной части — звездочки вручаются как за серии тренировок (несколько дней без пропуска), так и за количество выученных слов. В настройках регулируются уведомления — если оставить их в изначальном виде, не требующий подключения к сети Words English трижды за день позовет вас прокачивать лексический багаж.

Скачать Words English из Google Play

English Grammar

Главный экран приложения для отработки грамматики состоит всего из трех больших секций. В первой вкладке хранится все, что нужно знать о правилах английского языка, во второй — тестовые задания по итогам обучения, в третьей — статистика успешности пройденных упражнений.

English Grammar app
Приложение можно было бы назвать трафаретным, если бы не идеальная база грамматических норм. Во-первых, все правила преподнесены не на русском, при этом описания понятны даже тем, кто учит язык сравнительно недавно. Во-вторых, с каждым случаем соотнесено сразу несколько примеров. В-третьих, навигация осуществляется не выбором из списка, а размашистым свайпом — за несколько передвижений справа-налево вы станете гуру английских предлогов или фразовых глаголов.

Минусы приложения — дергающаяся реклама в нижней части экрана и однообразные тесты, которыми вполне можно пренебречь: программа English Grammar хороша и в качестве простого учебника по английскому языку.

Скачать English Grammar из Google Play

English легко

Тренировать грамматику с экрана смартфона можно разными способами, большинство из которых выглядят громоздко: обычно все сводится к нудному введению предложений со стандартной клавиатуры девайса. Разработчики аскетичного «English легко» поступили иначе: слова написаны на доске, а пользователь всего-навсего кликает на них в нужном порядке — при изучении времен орфография не важна, поэтому такой подход можно назвать оправданным.

"English легко" app1
В левом верхнем углу хранится вся справочная информация по изучаемой теме: например, вся суть Present Simple раскладывается на нескольких слайдах. Тренироваться можно до тех пор, пока предложения не начнут повторяться. Слегка раздражает отсутствие дифференциации по уровню знаний: после задания, над которым приходится думать, попадается элементарное предложение из учебника для второклассников.

"English легко" app2
Увы, ждать полной бесплатности было бы наивно — приложение агитирует обзавестись Pro-версией (цена — 100 рублей) со статистикой и сразу шестью языковыми временами.

Скачать English легко из Google Play