Сосредоточиться на чтении важных новостей в лентах соцсетей удается не многим — Твиттер и Фейсбук засасывают статусами друзей, а не статьями о политике и технологиях. ЧёЗаСайт приготовил дайджест приложений, благодаря которым вы сможете сфокусировать внимание только на действительно значимых материалах.

Anews

За несколько месяцев эта программа из перспективной превратилась в незаменимую — попасть в каталоги Anews почтут за счастье практически все ресурсы с регулярно обновляемым контентом. После регистрации пользователю открывается гигантская тематическая база — ленту можно наполнить новостями автопрома, спорта, медицины, бизнеса и науки. Для тех, кто еще верен ЖЖ, присутствует вкладка «блоги» — там собрались журналы Навального, Экслера, Варламова, Адагамова и других интернет-знаменитостей.

Anews app
Главный плюс Anews — идеальное форматирование новостей и статей: все источники выстраиваются в горизонтальные ряды, листаемые при помощи банального свайпа. Никакого твиттер-винегрета здесь нет — программа напоминает структурированную по рубрикам газету, а не поток разношерстной информации.

Оттягивание полоски слева направо приводит к обновлению ленты, а жест в противоположном направлении позволяет перейти к ранним материалам. Каждый пост весит всего несколько килобайт — непосредственно из приложения видны только заголовок и первый абзац: остальное открывается по ссылкам. Такой подход предназначен для оперативной подгрузки контента даже в тех местах, где уровень сигнала предательски опускается до значка EDGE.

Самые шокирующие новости приходят в виде нотификаций — правда, обычно эти «молнии» касаются только политики. Еще один элемент, присутствующий в джентльменском наборе Anews — расшаривание заметок в соцсетях: отправлять новости можно абсолютно куда угодно.

Скачать Anews в Google Play

Flipboard

Разработчики этого приложения предлагают называть свой продукт социальным журналом — создать собственный глянец внутри Flipboard может каждый, кто авторизуется в программе через соцсети или e-mail. Интерфейс карманного таблоида поразительно напоминает Metro из Windows — имеются те же характерные кирпичики и перелистывания.

Flipboard app
После недолгой настройки программы под себя (эта процедура сводится к выбору интересующих тем) Flipboard превращается в информационный пылесос: приложение начинает искрить новостями из тучи источников, причем любую заметку можно тут же добавить в свое личное СМИ — через несколько недель программа станет каталогом интересных и красочных историй.

Основной плюс Flipboard — дизайн и лаконичность: контент поставляется с фотографиями и анонсами, а управление жестами освобождает экран от громоздких навигационных элементов. Единственный недостаток — работа в офлайне: в отличие от Anews, Flipboard способен сохранить в кэше только те новости, которые листал пользователь.

Скачать Flipboard в Google Play

TJournal

Приложение одноименного сайта ориентировано на тех, кто хочет оставаться в тренде — главный экран программы переводит не в раздел с авторскими статьями, а в список актуальных новостей, поставляемых из авторитетных источников. «Российская газета» и «Росбалт», Russia Today и «РИА Новости» — после минутного скроллинга заголовков вы будете в курсе всего, что происходит в России и мире. Критерий отбора — популярность в соцсетях: повестка дня формируется не редактором, а количеством репостов.

Tjournal app
В разделе «твиты» автоматически составляется лента за день: простые блогеры соседствуют с корпоративными аккаунтами, ведь значение имеют только ретвиты. В рубрику «Редакция» попадают журналистские тексты, написанные на основе крупных медиасобытий: темами для материалов TJournal становились сапог Джен Псаки, травля KIA от комментатора Василия Уткина и успех мессенджера Yo. Весь контент приложения доступен для расшаривания в соцсетях, а еще одним плюсом программы можно смело назвать ночной режим — после двух нажатий экран затухает до комфортного (в условиях темноты) уровня яркости.

Ожидается, что в ближайших обновлениях разработчики починят «медиатор» — рейтинг популярности аккаунтов твиттера, прежде составляемый TJournal в категориях «Персоны», «Корпорации» и «СМИ».

Скачать TJournal в Google Play

«Хроника дня»

Самый простой способ досконально изучить всю свежую российскую прессу — установить приложение «Хроника дня» и по очереди прочитать все свежие новости из знакомых изданий. В редактируемом каталоге — 17 источников, среди которых — «Новая газета», «Ведомости», «РБК», «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс». Навигация между каналами происходит как свайпами, так и напрямую — кнопка со стрелкой сделана для моментального переключения на нужное СМИ.

Хроника дня
Лента состоит только из заголовков, а тап по одному из них переводит пользователя на мобильную версию издания. В режиме открытой новости меню состоит из регулятора размера шрифта, клавиши с глобусом (переводит ссылку в браузер) и кнопки для расшаривания заметки.

Новости в «Хронике» загружаются молниеносно, но в режиме без интернета не видны даже заголовки. Еще один относительный недостаток — реклама внизу экрана, но из-за своей статичности она практически не мешает комфортному чтению.

Скачать «Хронику дня» в Google Play

Circa

Единственное англоязычное приложение попало в этот рейтинг благодаря минималистичному дизайну, оригинальной идее и солидной функциональности. Новости, проходящие через фильтры Circa, распределяются по категориям — в длинном списке рубрик соседствуют сводки о состоянии окружающей среды и последние достижения ученых из разных стран. Статьи формируются из маленьких (длиной в один абзац) блоков, поставляемых из разных источников — в итоге заурядный дайджест трансформируется в полномасштабный материал с репликами экспертов и статистическими данными. Внизу каждой заметки отображаются тематические новости, а на интересные каналы можно подписаться в один клик, чтобы не пропускать ни одной «молнии».

Circa
Настройки Circa на удивление гибкие — опционально регулируются отображение картинок, отправка push-уведомлений и период загрузки новостей «в фоне» (от часа до суток). По желанию владельца Android-гаджета приложение готово составлять еженедельные подборки по темам, которые его волнуют.

Если бы Circa имела русский аналог, Anews и Flipboard наверняка пришлось бы подвинуться: эти агрегаторы пока явно уступают зарубежному конкуренту в эргономичности.

Скачать Circa в Google Play