Компании Purism удалось удачно завершить сбор средств на ноутбук Librem 15, примечательный полностью свободным программным обеспечением. В отличие от ряда аналогичных устройств, получивших довольно скудную начинку, эта новинка оснащена самым топовым «железом».

Purism Librem 15 со всех сторон

Независимо от комплектации Librem 15 получил четырехъядерный Intel i7 (4770HQ) с частотой 3,7 ГГц со встроенным ускорителем Iris Pro Graphics 5200. В базовом варианте ноутбука 4 ГБ ОЗУ и винчестер на 500 ГБ, что не так уж плохо. Заплатив дополнительную сумму, первый параметр можно прокачать вплоть до 32 ГБ, второй — до 1 ТБ HDD или 1 ТБ SSD. Кстати, отказ от встроенного DVD позволит нарастить память под данные.

Purism Librem 15 в разложенном состоянии

Базовая версия Purism Librem 15 получила 15,6-дюймовый экран с разрешением 1920x1280 пикселей, более дорогая же — 4K-дисплей. Ноутбук оснащен 720p-камерой для видеоконференций, тремя портами USB 3.0, HDMI и Ethernet-разъемами и mini-jack для подключения гарнитуры. Имеется на корпусе устройства и щель кардридера для SDXC.

Внутри ноутбука литий-полимерная батарея емкостью 45 Вт⋅ч, которой, по заявлению производителя, может хватить на 8 часов работы. Вес устройства составляет 2 кг.

Purism Librem 15 в сложенном состоянии

Librem 15 поставляется с дистрибутивом Triquel на борту, это операционная система на базе ядра Linux, из которой полностью исключено все программное обеспечение с закрытым кодом, в том числе системные модули и драйверы. Purism уверяет: проприетарные части есть лишь в BIOS, да и от них она постарается избавиться.

Корпус ноутбука полностью металлический, и что интересно, без каких-либо наклеек и надписей. Уже это может привлечь к устройству многих людей, даже не заботящихся о полной свободе программной начинки. А вот цена Librem 15 отталкивает — $1 649 (104 535 рублей) за базовую комплектацию. Отправка первых ноутбуков покупателям запланирована на апрель 2015 года.

[via Engadget]