С помощью пульта ДУ для персонального компьютера пользователи смогут управлять работой приложений, в некоторых рамках использовать клавиатуру и мышку, а также многое другое. Этим устройствам и посвящена наша статья.

Все ДУ можно разделить на три категории. Прежде всего, это самодельные устройства, сделанные «на коленке» из старого пульта. Во вторую входят купленные в магазинах, а в третью — приложения, которые позволяют управлять ПК со смартфона или планшета. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь дальше.

Пример самодельного приемника

Самодельные устройства представляют собой обычные пульты ДУ для бытовой техники и сделанный в кустарных условиях приемник. Главным достоинством подобных гаджетов является низкая цена — все необходимые материалы можно найти в ближайшем магазине электроники, а старых «дистанций» обычно накапливается немало.

Что касается частностей, то есть схем распайки и необходимых приложений, их можно с легкостью найти в Сети. Вариантов здесь немало, так что останавливаться лишний раз не станем. В числе недостатков — нужны определенные знания и умения, приходится все-таки вкладывать некоторую сумму, а нужного результата удается достичь не всегда.

Пример пульта ДУ для ПК

С другой стороны, покупка готового пульта управления для ПК практически наверняка решит все описанные проблемы, кроме одной — стоит такой гаджет больше самодельного. В продаже можно найти варианты от 500 до нескольких тысяч рублей. Отдельные модели оснащены встроенным гироскопом, который позволяет управлять курсором, а также QWERTY-клавиатурой. Правда, и цена у них соответствующая. Найти подобные устройства желающие смогут на площадках вроде Aliexpress, где те представлены в ассортименте.

Приложение для управления ПК

Наконец, приложения для планшетов и смартфонов. Подобные программы способны превратить гаджет пользователя в подобие пульта ДУ. Из явных плюсов — никаких вложений не потребуется. Из минусов — понадобится тот же самый смартфон или планшет, который при использовании станет разряжаться. О программах для управления ПК с Android мы уже рассказывали в отдельном материале, а об их аналогах для iOS речь пойдет в следующий раз.