Компания Wysips на прошедшей выставке CES показала свои свежие достижения в области солнечных батарей. Питать мобильные устройства от света и не мучиться с зарядкой от электросети – давняя мечта любого гика. Еще бы, ведь тогда смартфон и планшет стали бы по-настоящему мобильными устройствами, пускай лишь в солнечный день. Удалось ли компании Wysips с ее передовыми технологиями хотя бы частично приблизиться к мечте?

CES 2013 Wysips solar-cellars

Уже в течение нескольких лет Wysips разрабатывает солнечные панели, особенностью которых является максимальная прозрачность. Предполагается, что они будут устанавливаться на смартфоны еще одним слоем экрана и давать дополнительное питание. Создатели признаются, что на данный момент их панели нельзя использовать как основной источник заряда. Они годятся только для того, чтобы лишь чуть-чуть подпитывать устройство, которое лежит экраном вверх в солнечный день – даже в этом случае покроются затраты энергии на воспроизведение музыки, не более того.

За год Wyspis сделали огромный рывок – их новые панели имеют прозрачность 90%, тогда как в 2012 этот показатель не превышал 70%. Последнее время инженеры компании работали как раз над прозрачностью, стараясь не снизить эффективность. Пока скромная по размером панель, около 3 дюймов по диагонали, на стенде компании питала один светодиод. На данный момент эти батареи могут производить 3 мВтч/см², в 2014 году этот показатель планируют увеличить до 10. Прототипы для использования в тестовых устройствах начнут производить в марте, а готовые продукты с данной технологией могут появиться уже в сентябре этого года.

90 percent solar-cell

К сожалению, эффективность такого решения пока очень мала, да и зависимость от солнца – не самый лучший вариант для основного или даже вторичного источника питания. Однако в будущем такие производящие энергию из солнечного света панели могут стать частью программно-аппаратной оснастки, направленной на обеспечение максимального времени жизни мобильного устройства между зарядками от сети.