Сотрудники издания MIT Technology Review пообщались с Полом Еременко (Paul Eremenko), руководителем Project Ara, и выяснили, что модульный телефон от Google уже на достаточно поздней стадии разработки. Первый действующий прототип команда инженеров планирует представить уже в этом месяце.

Пол Еремеев и Project Ara

Это будет базовая модель, построенная на «скелете», обладающем восемью разъемами на задней части и двумя на передней. Первые предполагается использовать для модулей камеры, батареи, чипсета и дополнительных датчиков, вторые — под большой дисплей. Хотя вместо него можно установить более скромный экран и клавиатуру — самый желанный для многих гиков вариант.

Шасси Project Ara

В будущем Google хотят поставлять несколько моделей «скелетов» различных размеров, от самых компактных (примерно с плеер) до просто огромных, подходящих для шестидюймовых дисплеев. Корпуса под сменные компоненты могут печататься на 3D-принтере, именно такие используются Полом Еременко и его коллегами.

Распаянный модуль Project Ara

Платформа полностью открытая, и модули под нее могут разрабатываться различными компаниями. На данный момент у Project Ara уже немало зарегистрированных партнеров. Кроме стандартных пока созданы некоторые медицинские модули, в разработке инфракрасная камера. Для связи их применяется сверхскоростной интерфейс MIPI UniPro, использующий магнитную силу. А это значит, что нет необходимости в защелках или ином типе жесткого крепления.

Пульсометр Project Ara

15 апреля начнется первая Ara Developers Conference, на которую зарегистрировалось огромное количество людей. Многие компании и независимые разработчики видят в данном проекте большое будущее и инструмент для получения прибыли. А как кажется вам, есть ли перспективы у модульных телефонов?

[via Phone Arena]