В рамках выставки MWC 2014 компания Nokia представила новую линейку смартфонов с операционной системой "Nokia X", которая, в свою очередь, разработана на базе Android 4.4. Столь неоднозначную прошивку не мог не примерить и практически "всеядный" HTC HD2, видавший на своем веку еще и не такое.

До последнего момента было не совсем понятно, как именно Nokia будут позиционировать свои Android-смартфоны. С одной стороны, без упоминания о поддержке большинства приложений для платформы Google, главного конкурента для Windows Phone, обойтись было нельзя, но с другой - по дизайну и набору предустановленных сервисов с "зеленым роботом" ничего общего практически нет. У первых пользователей, которым удалось пообщаться с новыми устройствами под управлением "Nokia X", такая прошивка вызвала самые противоречивые впечатления. Как бы там ни было, данный продукт просто нельзя было не протестировать на легендарном HTC HD 2.

112

Судя по предоставленным разработчиками XDA снимкам, запустить-то систему Nokia X удалось, однако по части работоспособности различных функций и коммуникационных модулей имеется ряд проблем. Корректно отображается лишь картинка с плиточным столом и сам интерфейс меню, звук же присутствует лишь при загрузке. Что-то включить или активировать не удалось даже после тщательной настройки, поэтому в целом эксперимент носил ознакомительный характер. Таким образом, полноценное портирование прошивки Nokia X на HTC HD 2 успехом не завершилось.

1 2 4

Сам же интерфейс новых Android-смартфонов Nokia по своей концепции больше сходств имеет с Windows Phone, нежели с платформой Google. Разработчики финской компании взяли за основу привычную схему с плиточным рабочим столом, опциями перетаскивания и изменения размеров тайлов и боковым свайпом для доступа к списку приложений. Если в мобильной операционной системе Microsoft все это выглядит еще довольно лаконично, то в Nokia X цветные прямоугольники с иконками приложений в центре вызывают немало сомнений.

Узнаваемый плиточный дизайн и функциональность такой оболочки направлены не столько на привлечение внимания к бюджетникам этой линейки, сколько на повышение интереса к более эстетичным аппаратам на мобильной платформе Microsoft. При переходе с Nokia X на смартфоны под управлением Windows Phone у пользователей не возникнет никаких трудностей с освоением и настройкой, особенно учитывая наличие аналогичного пакета фирменных приложений.

[via XDA]