Google представила платформу Project Bloks, призванную научить детей базовым навыкам программирования через специальные блоки. Они яркие и интуитивно понятные, к тому же, взаимодействующие с совместимыми игрушками.

Соединенные элементы Project Bloks

В качестве базовой модели рассматриваются простые квадратные блоки со съемными управляющими элементами сверху. Они могут быть пассивными, просто указывающими на действие, и активными, с переключателями и реле. Собирая их все в разном порядке и подключая к передающему модулю получается задавать алгоритмы действий для управляемых по беспроводному интерфейсу игрушек.

Управляемые элементы Project Bloks

Это лишь один из примеров использования Project Bloks. Блоки можно прятать внутри игрушки, а управляющие элементы прикладывать к специальным местам на ней. Это уменьшает свободу в создании алгоритмов, но добавляет конкретики, позволяет показать ребенку основы программирования в какой‑то узкой области, например, музыке.

Музыкальная доска в Project Bloks

Разработка Project Bloks ведется Google с 2013‑го при содействии дизайнерской фирмы Ideo и Университетов Стэнфорда и Чиангмай. Целью стало создание простой в освоении производителями игрушек и электроники платформы, почти не требующей вложений на стадии проектирования конечных устройств. То есть итоговые совместимые с Bloks устройства и блоки должны быть очень дешевыми в производстве и доступными для покупателей.

Google сейчас не называет сроков официального выпуска платформы, так как она не готова. Анонс Project Bloks призван привлечь к ней внимание компаний и энтузиастов, готовых участвовать в проекте, а также желающих выпускать на его основе игрушки. Платформа Google не является уникальной, уже сейчас на рынке есть проекты по обучение программированию через физические объекты, однако популярность их невысока. Именно эту проблему и старается  преодолеть поисковик.

[via The Verge]