Слухи о создании модульных смартфонов Project Ara от Google ходят уже довольно давно. Во время конференции Google I/O поисковой гигант поделился всей последней информацией по этому вопросу и пообещал представить тестовую версию для разработчиков уже осенью.

Первый прототип аппарата продемонстрировал публике Пол Еременко, глава команды разработки гаджета. Правда, не обошлось и без небольшой накладки — во время презентации сотрудники компании пытались запустить тестовое устройство несколько раз, а когда им всё же удалось это, оно зависло сразу после загрузки.

Сейчас перед разработчиками стоит немало проблем, включая необходимость адаптации Android для взаимодействия с модульными устройствами и создания нового интерфейса подключения отдельных частей к «телу» аппарата.

Модульная платформа Project Ara

Рассказал Еременко и о потенциальных модулях для Project Ara: профессиональной камере с высоким разрешением, которой пользователи смогут обмениваться при необходимости с друзьями, и электронные ключи для машины. В числе них могут быть и аккумуляторы нового типа, обладающие большей емкостью, но при этом сокращенным сроком «жизни», по сравнению с существующими.

Примечательно, что корпуса модулей для аппарата будут печатать на высокоскоростном (до 50 раз быстрее, чем обычные) 3D-принтере.

Наконец, был объявлен конкурс среди разработчиков: те, кто сможет придумать модуль для Project Ara, который позволит устройству делать то, что ранее не мог ни один смартфон, получат приз в размере 100 000 долларов или 3 362 810 рублей и приглашение на следующую конференцию, посвященную проекту.

[via TheVerge]